刷手指也可支付,英迎来全球首家试水超市

257

现在刷脸支付虽然刚刚兴起,但是热度很高。可是拿着脸在摄像头前晃来晃去,似乎并不是最简洁的办法。英国一家公司另辟蹊径地想到了扫描手指支付,并且已经在一家超市投入了使用。

现在,伦敦布鲁内尔大学的学生们,已经可以在校内的Costcutter商店内,通过手指静脉识别技术进行付费。这是全球首家可以进行手指支付的超市。

提供这项技术的公司名叫Sthaler,这家公司的总部位于伦敦。该公司表示,他们正在与英国其他主要超市进行“严肃的谈判”,计划将扫描仪推广到数千家英国商店中。

今年早些时候,Sthaler与北欧支付提供商Nets合作,将这款扫描仪带到了欧洲。该公司的一名发言人表示,该公司计划很快在全球其他地区试用这项技术。

这项技术使用红外线扫描仪来读取你手指上的静脉纹理,并让它与你的银行卡相连。

Sthaler介绍说,手指静脉的布局几乎是独一无二的,两个人有相同血管结构的概率大约在34亿分之1。按照现在全球的总人数计算,也就是说只有两个人的手指静脉结构是相同的。

在这个系统下,可以使用湿的、脏的手指,甚至是手指表层受损或者有伤口都不要紧,因为手指扫描仪可以透过你的皮肤里“看”到静脉血管。

因此,这种支付方式就和刷脸支付一样,意味着你不必带着钱包和手机去超市,也照样可以买单。

像许多在线零售商一样,客户银行的账户信息,都是由支付提供商WorldPay来存储的。

这家公司的商业主管Simon Binns表示,这种技术的安全性也是可以保证的,目前没有任何已知的安全事故。

尽管此前的研究表明,指纹识别很容易受到黑客攻击,指纹可以通过屏幕上的痕迹复制。但是,Sthaler表示,经脉结构是不能背复制和窃取的。

当顾客将手指放在扫描仪上时,系统通过寻找脉搏,以及在血红细胞中发现的氧合血红蛋白,来检查他们是否还活着。

因此,这就意味着,客户必须活着才能进行支付,这样就可以避免那些恶意的犯罪——意图割掉别人的手指来窃取钱财。

Sthaler说,已经有几十名布鲁内尔的学生已经在使用他们的技术,并希望在11月之前,能有3000名学生(该校共有1.3万名学生)注册。

此外,Sthaler目前还正在和夜总会和健身房进行讨论,讨论使用手指扫描技术来验证会员身份,以及与英超俱乐部合作,来核查人们是否享受VIP服务。

除了刷手指之外,其他的“生物识别支付”方法还包括,使用眼睛虹膜模式,甚至是自拍照来进行支付。

去年10月,万事达卡(MasterCard)宣布,消费者很快就可以使用“自拍支付”来进行购物。在线支付时,万事达卡的客户将被要求使用他们的面部视频来授权交易。

 

分享: