南加州华裔医生入选特朗普政府做官

202

南加医生林元清(Matthew Lin)入选川普政府,担任卫生部负责少数族裔健康事务的副助理部长(Deputy Assistant Secretary for Minority Health)。(DJY资料照)

南加州台湾裔医生林元清(Matthew Lin),入选由普莱斯(Thomas Price)领导的美国卫生及公共服务部(HHS),担任负责少数族裔健康事务的副助理部长(Deputy Assistant Secretary for Minority Health),成为继赵小兰后又一位进入川普(特朗普)政府的华人。

早年在台北医学大学获得医学学士的林元清,70年代赴美,在巴尔的摩的医疗之星优宁纪念医院(Medstar Union Memorial Hospital)和约翰霍普金斯大学医院完成实习,专精骨科。他还曾在南加州大学(USC)、西方健康科学大学(Western University of Health Sciences)、北加州大学医学院(California Northstate University College of Medicine)任教。

从医近40年,林元清主要在洛杉矶圣盖博谷(San Gabriel)华人区度过大部分职业生涯,是当地阿罕布拉医院(Alhambra Hospital)和嘉惠尔医院(Garfield Medical Center)的董事会成员。

他不仅行医,而且热心公益、积极参政,曾当选为圣马利诺(San Marino)第一位华人市议员和市长。

过去20年来,林元清投身多场国际赈灾活动,包括2015年尼泊尔地震、2010年海地地震、2008年四川大地震、2005年的斯里兰卡海啸和新奥尔良飓风卡特里娜飓风,并撰写救灾纪实中文媒体上发表。

2012年,林元清曾作为共和党候选人在民主党占绝对优势的圣盖博谷竞选49区州众议员,虽然十分卖力而且得到不少支持,但终敌不过工会的拉票机器而败北。

根据美国卫生部网页介绍,林元清是8月21日被任命为HHS少数族裔健康副助理部长、少数族裔健康办公室(The Office of Minority Health,简称OMH)主任。但是早在6月底,已经有传闻他入选川普政府,只是林元清本人守口如瓶,不肯证实。

卫生部的少数族裔健康办公室致力于改善少数族裔的健康,制定有助于消除健康差距的卫生政策和方案,为少数族裔提供优质护理和公平机会。

在林医生的领导下,OMH将负责监督“HHS减少种族和族裔健康差距行动计划”和“终止健康差异全国行动计划”的实施。林医生还将指导OMH在卫生部重点方向展开工作,包括解决鸦片类药物泛滥(Opioid epidemic),儿童肥胖症和严重精神疾病的问题。

分享: