队如长龙:意大利人为求一职挤破脑袋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一场经济危机令意大利流失了50多万被迫奔赴海外寻找工作的年轻劳动力,也令意大利社会产生出200多万长期失业者。如今,只要有工作可做,哪怕都是些六个月甚至三个月的短期合同,意大利人都趋之若鹜。

伦巴第大区COMO省Monte Olimpino地区即将开张一家新的Iperal超市,开业在即,不少意大利人打破脑袋只为竞争超市收银员和理货员一职。9月19日上午面试一开始,就有上百名求职者早早等在超市外面:年轻的、上了年纪的,男的、女的,甚至稚气未脱的高中毕业生,都人手一份简历,渴望在这次面试中受到垂青。据悉,这家新开的Iperal超市位于当地via Bellinzona街,之前那是一个废弃的旧工厂,现在即将被改造成一家大型综合超市。从当天的应聘现场来看,用人头攒动、队如长龙来形容,一点也不为过,求职者们从Piazza Cavour广场一直排到了湖畔边的Metropole Suisse酒店会议厅大门旁。人们并不知道这家超市总共要招多少个员工,但据说当天约有45个职位在招人,一天之内安排了上午和下午两场面试,从早上十点就开始面试选人,每个求职者只有三分钟的面试时间。有一点可以肯定:这么多的人来此求职应聘,注定有大多数求职者将无缘上述这些职位。这种众人争抢饭碗的情形随处可见,此前罗马一家银行面向社会招聘一名点钞员,竟收到数千份简历,求职者中不乏研究生等高学历毕业生,以至于银行方面的负责人感叹道:这只是一个再普通不过的岗位,没想到却有这么多人来应聘!

一方面是众人争抢一个职位,但另一方面也有不少意大利老板抱怨说其实工作岗位有的是,却招不到合适的人!尤其是那些技术含量不高的服务行业,求职者们要么神智哑呜的,要么很不靠谱,要么挑三拣四眼高手低,总而言之,意大利的老板们也是一肚子苦水啊……

分享: