职业培训关系到经济转型 可人们都还普遍看不上它

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大学四年的课堂教育未必让一个蓝领更匹配某项工作,但人们却徒然看重学士学位,甚至整个社会认知也更偏爱一纸证书。高校教育绝不能被否定,职业技能培训也不该在大学教育前显得矮一等级,尤其是在中国经济结构转型发展且劳动年龄人口逐渐减少的背景下。

近期摩根大通、亚洲协会香港中心与中国发展研究基金会共同举办了题为“绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养”的研讨会。讨论中国的教育制度如何跟上经济的转型与发展,培养出适应市场需求的人才。

中国经济正在转型,经济发展模式正朝着以服务业为导向发展。中国的教育制度需要跟上经济的转型与发展,培养出适应市场需求的人才。尽管教育制度几经变革,劳动力技能与市场需求不匹配问题仍然存在,这影响着劳动力的可持续发展和以创新为驱动力的经济增长新模式。

过去,劳动力是中国经济增长的主要驱动力。但是目前中国面临着劳动年龄人口减少的问题。劳动年龄人口自2011年达到9.25亿的峰值以来一直在持续下降。预计在2050年将减少至七亿,降幅将超过20%。摩根大通基金会董事总经理兼全球劳动力就业项目主管Chauncy Lennon表示,在全球范围内,很多国家都面临着类似的问题,国家的教育和技能培训系统并不能满足现在经济发展的需要。

这是“领先一步”系列研讨会自2014年起举办的第八次。2016年摩根大通支持发起、清华大学和复旦大学共同完成《中国劳动力市场技能缺口研究》报告,认为缓解劳动力短缺有赖于解决劳动力市场上供求不平衡的问题。而今年在社会各界主推职业技能培训的实践中发现新的问题,政府、企业及学术界的专家提到最多的就是提高职业教育和蓝领技术人才的社会认同和自我认同。

不少人认为只有获得一个四年制的大学文凭才是获得成功的唯一途径,认为只有中专文凭的劳动者已经无法在市场上获得好工作了。这样的观点忽视了一个重要的事实,就是市场上存在大量中等技能职位。Chauncy Lennon认为美国劳动市场上有三千万中等技能职位。“帮助学生和他们的家庭了解可以通过很多渠道获得稳定且有保证的事业至关重要。”

摩根大通基金会全球劳动力就业项目主管Chauncy Lennon。

界面新闻:中国劳动力短缺的背景是,经济的发展不再单纯依赖传统工业和基础设施建设的推动;创新、技术和消费逐步发展成为新的重要驱动力。从经济发展的规律看,世界其他国家是否有相同经历?请介绍发达国家出现劳动力短缺的历史时期。

Chauncy Lennon:美国和欧洲大部分地区的劳动力市场也曾经历“蓝领”产业转变,例如从制造业和建筑业向医疗、金融、技术和技术服务等行业转变。这也给许多国家带来了挑战。在这个过程中,德国和瑞士建立了稳健的双轨教育系统,大学教育和匹配劳动力市场需求的职业技能培训并行不悖。除此之外的多数国家并没有建立起完善的教育体系与劳动市场对接。市场上近一半的工作岗位并不需要学士学位。忽视了这个问题结果显而易见,60%的美国人认为K-12教育系统应该培养学生胜任工作的能力,但只有不到一半的高中生说他们的学校有帮助他们明确职业生涯和实现步骤,只有20%的大学生认为自己已经为未来的专业工作做好了准备。

在美国有超过三千万个工作岗位同比高于平均薪酬,而且只需要高中学历和高等职业技能培训,而不是用四年换来的学士学位。这些岗位属于健康、技术等不断发展的行业,但我们并没有采取足够的措施让学生和他们的家人知道这些工作的存在,并帮助他们获得技能和相应资历去争取这些工作。

界面新闻:以英美为代表的没有建立起双轨教育系统的国家,都采取了哪些措施推动教育转型?

Chauncy Lennon;在美国和英国,新的关注点是建立更多职业和技术培训项目。对成年人来说,这意味着有更多短期技能培训的机会——有时迎合特定需求的培训仅仅需要八周。对青年人来说,这意味着扩展职业路径规划,关注那些企业迫切需要的岗位。职业路径规划是横跨中等职业教育和高等职业教育体系的一系列经验积累,融合严谨的核心学术和职业技能教学,提供集中的职业指导和建议的系统,包括提供帮助学习经验积累的高质量工作,并最终获得高等职业教育或与之相同的行业认可的资历。这种职业教育的方法以劳动力市场的技能要求为教育的中心。

界面新闻:您认为科技发展、AI来临,是否会带来世界各国新一轮的劳动力短缺和劳动成本上涨的新形势?

Chauncy Lennon;关于这个问题有很多讨论和关注,技术发展使很多工作岗位消失,这的确是事实。然而,一些部门萎缩,一些部门则在壮大。事实上技术也将创造许多新的就业机会。而且回顾以往,新产生的工作机会甚至多于被淘汰掉的机会。虽然未来总是不断变化,目前我们还没有看到整体就业机会减少的证据。

我们已知的是技术变革在劳动力市场中是个痛苦的过程,特别是对那些技能有限或仅有基础技能工人来说。即使最初级的工作也将需要更高水平的能力,中级岗位需要的技能水平可能比以前几代工人都高。为了应对这一挑战,我们需要投资于在中学开设新的培训方案,使每个人都有机会发展在当今经济中取得成功所必需的技能。

界面新闻:慕课、付费知识以及像摩根大通支持的社会再教育等资源,的确弥补了校园到岗位中间的空白。然而认识到公开教育资源价值的往往是哪些焦虑的人。请问您是否认为,激发受教育者内在动力是个难题?

Chauncy Lennon:技术发展也为人们获取和提升技能创造了更多机会。而我们还只是处在这个过程的起始阶段,还没有成熟的观念,什么样的技术最适合什么类型的培训。但我们明确知道,促进人们学习尤其是成人,要让职业教育更贴合实际行业需求、直接助推就业。职业训练越是模拟工作环境需求,就越能激发学生的积极主动性,技术的发展就能在这方面发挥积极作用。我们还应该提供更多的机会使劳动者了解不同的职业选择和探索不同的职业。

今天的劳动力市场要复杂得多,提供的选择要比前几代人多得多。但我们在加强职业意识和帮助更多人建立兴趣和动机的体验项目中的投入还不够。

来源:界面新闻

分享: