中美达成“战略性理解”,含管控竞争性关系

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1121924274_15101241205931n.jpg

11月8日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。(图源:新华网)

2017年11月8日,党的十九大刚确定中国发展的内政外交方向,美国总统特朗普就来访中国,中美达成新时期两国关系发展和亚太地区稳定的战略性理解,季秋时节的中美关系呈现出暖意。

中美的战略性理解,首先在于两国对中美经济发展前景和经贸合作可拓展的深度及广度的默契认识。达成2535亿美元的经贸合同,不仅创造了中美经贸合同规模的高潮,也刷新了世界经贸合作史上的新纪录。这笔大单涉及的领域包括能源、制造业、农业、航空、电气、汽车等,展示世界第一大经济体与第二大经济体间经济合作的惊人能量,同时也诠释了中国进一步开放的决心。在加强中美经贸合作的同时,中国也宣布将进一步开放金融、证券、基金和期货等领域,在这些领域的外国投资比例可达到51%,三年后投资比例不再受限。具体来说,中国取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例,实现内外一致的银行业股权投资比例规则。再者,中国还宣布三年后将单个或多个外国投资者设立经营的人身保险业务的保险公司的投资比例放宽到51%,五年后上述投资不再设限。中国在金融和保险等领域的开放,既是中国经济发展和治理能力的自信,也有力地注解了中国是“世界发展的贡献者”角色。

实际上,中国已成为包括日本、韩国、越南、澳大利亚、印度和泰国等在内的诸多国家第一大贸易伙伴,中国的发展,不仅让周边国家受益,甚至也构成支持美国发展的正能量,夯实了美国总统特朗普国内施政的基础。中美2535亿美元经贸合同给美国所带来的经济机会,让喊着“美国优先”口号上台的特朗普,可以向构成其票仓重要来源的美国蓝领工人群体兑现承诺。因此,不难理解特朗普对发展中美关系的积极姿态,在推特上表示,“期待美国和中国建立更牢固的关系”。

中美的战略性理解,也在于两国对管控竞争性关系的制度化安排。中国崛起及发展走向,是近年来美国亚太战略辩论的永恒主题。同样,美国的亚太战略与意图,也是中国国内争论的焦点。因此,管控分歧对于塑造和引领中美关系的走向,具有战略要义。特朗普来访,中美元首听取了两国外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话4个高级别对话机制双方牵头人的汇报,并就深化中美各领域交流合作提出指导性意见,两国同意继续发挥元首外交对中美关系的战略引领作用,加强两国高层及各级别交往,将中美关系稳定发展置于彼此政策议程的首要地位。此外,军事是国家间关系的底色,是两国战略判断的风向标。特朗普来访,中美同意致力于扩大两军各层级交往与对话,双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流,显示中美在敏感领域内的推进,也展示两国在核心领域的试探性“交底”。再者,特朗普来访,美国重申“一个中国”原则,说明美国在台湾问题上虽时有施压获利的小波动,但知底线深浅,中国核心利益不容挑战。因此,中美不仅作出制度性安排,规避两国间“硬力量”的可能碰撞,而且引领两国关系“行稳致远”,为两国民心相通作出深远的制度性构造,安排和落实中美双向留学及青年、科技合作和文化交流项目,提升两国人民的福祉,为中美关系持续发展不断注入活力。

中美的战略性理解,还在于两国谋求亚太地区稳定的共识。国际危机管理,向来是世界性大国所要承担的必要责任,甚至是一种道义上的要求。中国是联合国安理会常任理事国、世界第二大经济体、世界第三大军售国和世界第四大航运国,是亚太地区稳定和亚太秩序的关键角色。因此,特朗普访华,无疑要与中国探讨管控该地区的敏感或焦点问题,沟通和加深双方的共同利益。在朝核问题上,美国强调中美在解决朝核问题的中国方案中有共同利益,即通过对话谈判最终解决半岛核问题和维护半岛和平稳定。中国同意与美国共同致力于维护国际核不扩散体系,实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。南海是中国的核心问题,但美国与亚太的经贸总量已超过与欧洲的额度,对于美国所关心的“自由航行”,中国一如既往地给予肯定性回应。同时,因中国在管控与菲律宾和越南在南海问题分歧上的进展,以及中国具体而微地落实“亚洲新安全观”和“亲诚惠容”周边外交的战略布局,两国公布中美元首支持通过对话管控争议,维护南海和平稳定。

特朗普访华,印证合作是中美两国唯一的正确选择。中美两国间的战略性理解,是特朗普亚洲之行的亮点。无论是经贸还是朝核问题,中国的支持和中美战略性理解,不仅稳定和引领中美关系发展,而且塑造了亚太地区和平与稳定,展示了中国在十九大后谋篇布局地区和全球格局的自信与开放。因为中国坚信,共赢定能通向更好的未来。

(邱美荣,同济大学政治与国际关系学院副研究员)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: