做这个简单的动作 孩子最能感受到你的爱

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】:每个父母都深爱着自己的孩子,但是,由于个人表达方式的差异,孩子接收和感知爱的程度也大相径庭。80、90后年轻的父母们要比他们的父辈们更会表达爱,更懂得掌握爱的火候,明白即便深爱也要给孩子空间和自由。爱的表达方式有千万种,作为年轻的父母,我们要不断努力、学习去爱,这是一生的功课。

这条消息对于那些喜欢拥抱孩子们的妈妈来说绝对是一大喜讯。新的研究发现:父母温柔的轻轻拍打孩子的背部,非常有助于培养孩子将来的社交能力。

这项研究成果发表于8月份英国的《神经科学杂志》上,研究表明:父母抚摸孩子们的频率与孩子的大脑中负责社交发展的部分有着紧密关联。“这到底意味着什么呢?”为了更加深入地了解这种联系,该项目的研究人员一直在观察那些年龄在5岁左右的孩子们。在他们和妈妈们一起玩耍时记录下来妈妈们抚摸孩子们的次数。英国媒体 Huffington Post 在报道中提到。

他们用了整整两天时间来跟踪调查这些孩子们,发现那些被妈妈们抚摸更加频繁的孩子们,他们的“社交大脑” 更为活跃,而大脑的这个部分正是负责让孩子们能够与他人进行良好相处的部分。

尽管研究人员并不否认影响孩子社交能力的发展还有很多其他的因素,但是这项研究告诉大家:应该多抚摸你的孩子,特别是背部。 因为这非常有利于孩子们发展良好的人际沟通能力。(例如,发展对其他人的兴趣,拥有同理心等)

父母经常亲密的抚摸孩子对孩子的确有正面影响,但是,如果你抚摸孩子的背部,安抚的作用会更为明显。抚摸行为会通过一系列的神经纤维传递到孩子的大脑当中,而这些起传到作用的神经纤维多位于孩子的背部。研究发现:这些神经纤维对于慢速的、温柔的轻拍最为敏感,因为可以激发很多积极的和谐的影响。

作者:晓哲

分享: