华人社区健康问题引起BBC关注

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国广播公司BBC近日在其Victoria Derbyshire 节目中披露了英国华人社区的健康问题,提及仍有华人产妇按照传统方法坐月子,以及对癌症等恶性疾病讳疾忌医的问题。

在节目中,一位家住伦敦的华人产妇通过视频接受了节目组的采访,她说,她在生育之后,已有整整28天没有离开家门,同时也不能接待访客。而她认为,待在家里不出门是产后恢复的重要环节。

因为她认为,按照传统观念,母亲和婴儿的免疫力此时都非常低下。如果不按照传统方法坐月子,就是对自己不好。不过,她表示,她已经在按照现代方式坐月子了,比如会在坐月子期间淋浴。

她也提到,这种坐月子的方法令她在英国出生的丈夫感到惊讶,后者也很难接受,比如说后者会想让别人看到自己的新生儿。

在国王学院医院(King’s College Hospital)工作的华裔神经科医生吴医生(Kit Wu)表示,这种坐月子的传统在中国根深蒂固,连她也本人也坐过月子。但她担心,患有产后抑郁症的英国华人母亲按照这种方式坐月子可能会有消极影响。

她说:“新手妈妈经常会单独待着,这是件很艰难的事。”

她同时表示,在华人社区,生育被视为一个幸福的时刻,因此很多妈妈会向医生隐瞒自己的症状。当这些妈妈们遇到健康问题时,他们会试着自己解决,而这有可能损害自己的健康,乃至婴儿的健康。吴医生对此表示忧虑。

坐月子只是一个案例。事实上,华人社区还有不少健康问题一直被主流的医疗服务所忽略。据该节目披露,包括 the Royal College of Midwives、the Institute of Health Visiting及众多有关产妇精神健康的慈善组织都表示,他们几乎没有专为华人患者服务的专业人士。

但这也不仅是主流医疗服务供应不足的问题。Christie’s Hospital的肿瘤科医生Lip Lee表示,英国的华人社区有一种倾向,不愿意承认自己的疾病,包括肿瘤。

他说,哪怕医生问到你,是否感到疼痛,他们也会否定。他说:“他们觉得,如果我患上肿瘤,那是命,我应当忍受痛苦,或者就用传统中药去治。”

这种不喜欢求助的态度,也会影响到华人社区的老年人。

慈善组织全国华人保健中心(Chinese National Healthy Living Centre)的主任Eddie Chan表示,英国有整整一代华人老移民,他们的生活相当孤立,而退智症在华人社区中也被严重污名化。由于语言障碍,这些老年人很难找到符合自己需求的主流医疗服务。

该中心一直致力于为华人退智症患者及家属提供最新及最相关的政策及看护信息。例如,每月最后一周的周二,该中心会为家有退智症患者的华人家庭举行交流活动,让家属可以互相交流经验并互相支持,同时会提供室内运动的培训。

在卫生部的一份声明中,官方表示,他们希望“每一个人都有同等的机会享受长寿而健康的一生,无论他们是谁,住在哪里,来自何方。”

声明说:“我们采取全面的战略性的方法来减少医疗领域的不平等,从而解决不良健康的起因,并促进更健康的生活方式。”

但吴医生表示,政府还需要做更多工作来理解华人社区。她呼吁收集更多有关华人健康需求的数据,而目前这些数据是与其他族裔归置在一起的。

她还希望政府为华人社群提供更多资金,因为对很多华人来说,这是他们主要的、也是唯一的获得支持的渠道。

她说:“我们沉默,讲礼貌,并不意味着我们应当被忽略。”

附:

全国华人保健中心(Chinese National Healthy Living Centre)近期有关退智症的讲座和活动

1.时间:11月22日

地点:全国华人保健中心

主题:Transition into Residential/ Nursing Home Care (转入住家及看护所的看护)

2.时间:11月28日,下午1时至3时

地点:全国华人保健中心

活动:华人退智症家属护理员支援小组交流会

3.时间:11月30日,上午11点至12.30点:

地点:伦敦华人社区中心,2 Leicester Court, London, WC2H 7DW

活动:有关精神容量/ 心理能力和委托权力/授权书

全国华人保健中心联系人:Gill Tan or Tom Lam, Project Co-ordinators, 陈女士或林先生;地址:29-30 Soho Square, London W1D 3QS;电话:0203 802 0350

分享: