大英博物馆中国和南亚馆重新开馆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月8日,大英博物馆“中国和南亚馆”重新开馆,女王伊丽莎白二世为该馆重新对外开放揭幕,并观看了馆藏的中国丝绸之路文物、玉器、瓷器和绘画等重点展品。中国驻英大使刘晓明、英外交部经济和全球事务总司长布朗纳特、大英博物馆董事会主席兰伯特、馆长费希尔、英中贸协主席沙逊勋爵、前首相外事顾问鲍威尔勋爵等各界名流以及部分亚洲国家驻英使节等200余名嘉宾出席开馆仪式。

开馆仪式上,刘晓明大使与伊丽莎白二世女王亲切交谈。刘大使表示,25年前,女王陛下亲自为大英博物馆亚洲馆落成揭幕,时隔25年再次为该馆修缮后重新开馆揭幕,充分显示出女王陛下对英国同中国以及其他亚洲国家开展文化交流的重视。相信该馆将为促进中西方及东西方文明交流互鉴作出新的更大贡献。伊丽莎白二世女王对此表示赞同。

大英博物馆收藏中国文物2.3万件,是海外收藏中国流失文物最多的博物馆。1992年,在香港实业家、收藏家何鸿卿爵士资助下,该馆设立“何鸿卿爵士东方文物馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of Oriental Antiquities),当年11月9日由女王揭幕。该馆为大英博物馆10个专业部门之一,收藏、保护、修复、研究、展陈来自亚洲等国的文物。该馆目前对外展出亚洲文物2000余件,其中半数为中国文物,年代跨度为公元前5000年至近代,展品包括石器、青铜器、玉器、瓷器、漆器、壁画、雕像等。2016年6月,该馆闭馆进行内部修缮并调整格局。2017年11月8日,该馆重新开馆,更名为“何鸿卿爵士中国及南亚馆”(Sir Joseph Hotung Gallery of China & South Asia),在原有展陈基础上增加了书法、绘画及丝绸等文物陈列,并展出了该馆新近收藏的中国当代玉器、漆器和瓷器艺术品。

来源:英中时报

分享: