法律问答:全家英籍,宝宝回国需要什么证件?

326

1 我孩子出生时,老公是英国公民,我是中国籍,所以当时宝宝拿的是中国旅行证回国,如今我已加入英国籍,宝宝的旅行证已过期,请问我们现在全家英国籍回中国是应该申请签证吗?可官网说的是“孩子出生时”,所以是否哪怕我已经入英国籍,可只要孩子出生的时候我还是中国人,孩子回中国就一直拿旅行证?

百林律师行回答:您需要给孩子办理新的旅行证回国。孩子18岁以后需要持英国护照办理中国签证回国。

2. 刚刚申请了永居,孩子在英国出生的,可以入籍了。准备预约NCS办理入籍+护照申请。填表过程中发现需要父母结婚证。我和老婆的结婚证都在中国,有扫描件,请问必须要原件吗?我们俩只有国内的结婚证,没有在英国注册,但是警察局注册表上都在2012年上报了结婚状态,这样提交结婚证可以吗?结婚证只有中文,可以自己翻译后提交给NCS吗?

百林律师行回答:您需要提交结婚证原件,最好请有翻译资质的翻译员出英文翻译件。

3. 配偶签证已经2.5年,用邮递方式续签。配偶签证在过期前28天内才可以申请,但是需要8周的审核时间。请问如果过了28天过期了,但是还没有到8周,这段空档期能工作吗?

百林律师行回答:只要您在签证过期前向移民局递交了有效的申请,您的签证会自动延续至出结果为止,这段期间您在英国可以合法居住、工作。

4. 最近准备申请10年永居。我第一次学生签证是06年8月24号到07年10月31号, 我在当年10月底续签,SAR上显示HO在10月29号(application raised date)收到我的申请表。然后当时因为打算用信用卡付款,但是HO在我的信用卡上划账不成功,在11月3日reject我的申请,并且记录上是11月7号发回我的申请资料(Outcome date)。我立刻重新准备资料递签,SAR上显示HO在2007年11月21号收到我的下一份申请资料(application raised date),并且在同年12月7号发给我新的签证。如果从Outcome date到下一个Raised date算的话,请问我是否有14天的gap?

百林律师行回答:您这个期间不算gap, 因为是在移民局允许的28日内重新提交申请。

5. 小孩爸爸是英籍,小孩在中国出生,出生时候爸爸永居,所以不能直接入籍。小孩和妈妈一起现在都是永居,已经永居快5年。请问,现在小孩可以自己单独入籍吗(妈妈想保留中国国籍) ?小孩入籍的referee,其中一个必须是专业人士。请问这个专业人士一定要是和小孩有关系的吗?可以是父母的朋友吗,比如父母朋友中有人是大学讲师之类的可以吗?

百林律师行回答:因为孩子爸爸是英籍,您是永居,孩子可以单独入籍。Referee 必须是认识您孩子的人,可以请孩子的老师作专业人士referee.

6. 宝宝是在我和老公拿永居之前出生的,目前宝宝拿的是中国护照,没有任何签证。老公最近已经tier 2转PR了。下个月我也要Tier 2转PR, 请问我申请PR的时候,宝宝是否可以跟我一起申请永居?想保留宝宝的中国国籍,如果可以宝宝应该填什么表?

百林律师行回答:您可以在申请永居时带着孩子一起申请,和您用同一份申请表即可。

7. 小孩子在中国申请英国的settlement永居签证,等了4个多月没有消息,最近收到home office的信说是情况复杂,需要更多的等待时间。请问是否申请错签证类型了?孩子在中国出生,给孩子申请的是Join the family who settled in the UK。母亲是5年工签转pr,孩子出生前拿的。父亲是10年长期居留转pr,孩子出生后拿的,之前是工签Tier 2,孩子作为Tier 2 dependent在英国待了一年。孩子的Tier 2 dependent 签证2018年到期,父亲去年已经10年转pr了,请问这个签证还有效吗?

百林律师行回答:如果移民局拒绝您孩子的永居申请并退回他的 Tier 2 dependant 签证,那孩子的签证在签证有效期内都是有效的。建议您再耐心等待一下移民局的决定。

8. 小孩英国国籍。现在2岁,人在中国,年底想让爷爷奶奶带回英国,请问需要什么手续吗? 我父母已经拿到5年的探亲签证,并且去年来过英国了,请问让爷爷奶奶带小孩过关会有麻烦吗? 有什么需要注意的吗?

百林律师行回答:过英国海关时孩子和爷爷奶奶走的通道会不一样。您和孩子父亲最好写一封信,让爷爷奶奶带着入境,并提供出生证明、户口本等证明孩子和爷爷奶奶的关系。

9. 有朋友Tier2明年初5年,第一份工作2年后,有新工作换了雇主。第一份工作2年中没有离境,第二份工作紧接着第一份工作开始,没有gap。目前打算满5年申请永居。请问这种情况的话,需要不需要第一份工作的雇主的信?

百林律师行回答:最好请第一个雇主写信说明工作期间annual leave 的情况。

10.我有英国永居,但不常住英国。我准备持荷兰工作签证到香港,在香港停三天再去内地10天,然后从上海离境去澳大利亚,再从澳大利亚回荷兰。请问我这样去香港需要提前办理签证或者通行证之类的吗?

百林律师行回答:不需要,您持有效护照和签证可以在香港停留7日。

分享: