秋季报告在即 十年回顾一探房市规律

123

最近的房地产市场波澜不惊,大家都在等下个星期财政部的预算报告,看看葫芦里会卖的什么药。可以提醒大家重点关注的是,现在有很大的呼声要求降低因为自住需求而进行住房买卖的人,比如first time buyer,比如有了孩子之后要买更大住宅的家庭,比如空巢以后想换成小房子的老年人。

在我们等待靴子落地的一个礼拜,我们轻松一下回顾从金融危机前到现在十年左右内的房产市场变化。

很多人隐隐感觉我们又走到了一个循环。唐太宗在《旧唐书 魏征传》里说过“以史为镜可以知兴替” 。我们看看这十年的变化能给我们什么启迪。(主要内容来自于BBC网站11月10日的文章:《Buying and renting: Your biggest financial decision – in 10 charts》)

1.房价真的涨了吗?和2007年金融危机前比较看上去好像是涨了,然而考虑通货膨胀就不一定了。

2.其实房价涨不涨呢,主要还是看房子在英国的哪个区域。伦敦房子均价涨了将近70%。然而北爱和东北就没那么幸运,和2007年比较不涨反跌。

3.不仅仅是房子价格问题。我们可以看到下图里面除了现金买家数量略有增长以外,其他各种购买房产的买家均比2007年显著下降。只有获得政府大力支持的首次买家还在苦苦支撑降幅相对小。

4.很多人没有意识到的一个问题是,在房价较高地区越来越多小户型出现。而四室以上的大房子增长缓慢或者还有减少。体现出来的特点就是三室到四室的价格差在不同地区之间差别显著。

5.我们刚才说十年来各种非现金买家都大幅下降,唯有首次买家下降还算缓和。其实他们的日子也不容易。即使有各种政策扶植,首付金额一直在收入的60%以上。

6.十年来房价的增长也远远高于工资增长的速度,除了北爱……

7.房价的压力造成越来越的人只能选择继续继续租房而买不起房。往往要到了三四十岁才能够拥有自己的房子。这在最近也引发了越来越多关于租赁中介费和租约长短的辩论。

8.我们不看均价而看总房价的增长。同样以伦敦为首的南方地区十年来增幅显著。而英格兰北方、苏格兰、威尔士和北爱则总体上还跌了。

9.十年来唯一皆大欢喜的消息是由于持续走低的利息,利息占收入的比例基本上也是持续走低,无论贷款人选择的何种还款方式。

(《英中时报》专栏:奶爸聊房产)

分享: