脱欧法案审查首日投票 修正案全被驳回

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

综合报道 于子烔

今年3月,女王伊丽莎白二世批准了一项法案,授权特雷莎·梅触发欧盟《里斯本条约》第50条,并启动脱欧程序,这条法案因此被称为“脱欧法案”,也被称为《大废除法案》。它为英国脱欧设定了法律依据,确保英国可以平稳有序地离开欧盟。法案涵盖了贸易法、移民法、核安全法、国际制裁法等一系列涉及脱欧对重点行业影响的条款。脱欧法案的主要目的是废除决定英国加入欧洲经济共同体的1972年法案,同时尽可能地将欧盟的法律“嵌入”到英国国内法中,从而确保英国企业和相关机构在脱欧后不会无法可依。

但该法案也有反对者。反对者认为,这项法案给予了政府太多的修法权利,削弱了议会的话语权。

其实,英国议会下院在今年2月和9月就曾投票支持并通过这一法案,但按照议会的立法程序,该法案必须进入逐条细读以及委员会审查阶段,而法案内容也有可能通过修正案进行修改。最终的脱欧法案必须由英国议会两院批准后才能成为法律。下议院报告指出,脱欧法案将是“英国议会有史以来规模最大的立法行动之一”。

11月14日下午,作为委员会审查阶段的首日,议会就脱欧法案的部分修改条款进行了长达9小时的审议、辩论和投票。而这次投票其实是在24小时内临时决定的——在英国和欧盟已进行了六轮谈判,却在主要议题上未取得任何实质性进展之后,英国脱欧事务大臣戴维斯代表政府最终决定给予议会一个表决机会。他的这项决定也被视为梅政府对脱欧法案反对者作出的“巨大让步”。

不过,这个看似非常“通情达理”的投票机会,却引发了不少争议。工党脱欧事务发言人斯塔默尔对“终于拥有发言权”而感到十分欣慰。但另一部分议员却质疑此次投票根本“毫无意义,只是为了收买人心”。以外交大臣约翰逊和环境大臣戈夫为首的内阁大臣一直主张“硬脱欧”,并不断向首相梅施压,“不要轻易对欧盟或者议会中的脱欧反对派妥协”。政府内部对脱欧的态度一直存在的分歧使英国在脱欧路上不断地陷入举步维艰的境地。

首日五项投票 政府大获全胜

14日晚,在结束审议和辩论后,议会对议员们提出的针对脱欧法案的修改条款分别进行了五项投票表决,而首相梅的政府在这五项投票中均获得胜利,击败了反对派。

在辩论首日,第一项修正案由威尔士民族党发言人威廉姆斯(Hywel Williams)提出,他建议,在没有苏格兰议会、威尔士议会和北爱尔兰行政长官的同意下,政府不能擅自废除《欧洲共同体法案》。其言外之意就是要求政府下放权力。

在辩论之前,威廉姆斯就表示,“首相如果违背英国其他三名成员国的意愿强行退欧,是极其不负责任且危险的行为”。“这不是试图在破坏退欧的进展,而是为了确保威尔士和其他成员国有发言权。每个国家议会都应该参与这个过程,而不仅仅是威斯敏斯特”,他补充道。

然而,威廉姆斯的发言似乎并没有引起大部分议员的共鸣,最终这项提议以318票对52票遭到否决。

第二项针对法案中条款1的修正,同样以大比例318票对68票遭到否决。这意味着,在脱欧日当天,1972年的《欧洲共同体法案》在英国将正式被废除,英国将不再受制于欧盟法律。废除该法案被认为是英国退欧进程的关键部分,脱欧大臣贝克(Steve Baker)对此激动表示,“这是继我们去年决定退出欧盟后迈出的历史性一步,没有什么比这个更重要了”。

然而,这项投票最受到关注的并不是票数结果,而是工党领袖科尔宾遭到自己后座议员的“背叛”。《每日电讯》称,工党有19名议员无视了科尔宾让其“弃权”的命令,竟然投票反对废除这项法案,打算在脱欧后依然让欧盟法律凌驾于英国法律之上。科尔宾此次未能成功维持党内纪律,也让乙烯二开始质疑其领导能力。

当天同样遭到否决的还有这三条修正案:工党议员莱斯利(Chris Leslie)“要求部长们在过渡期期间,必须对脱欧法案中的法律条款应如何运作进行详细的解说和指导”、苏格兰民族党要求“确保英国脱欧后,在解释和实行保留下来的欧盟法律时,依然要尊重欧洲法院的裁决”,以及工党提出的,英国不能在与里斯本条约第50条协议好的任何一个过渡期结束之前离开欧盟。

据天空新闻报道,在议员们就脱欧法案展开辩论时,首相梅在唐宁街会见了苏格兰首席大臣斯特金。斯特金表示,这次与梅的会谈是“诚恳并有建设性的”,但她再次重申,站在苏格兰政府的角度上,仍然无法接受目前的脱欧法案。

长达八天的委员会审查和辩论仍在继续,而另一个有关英国退欧日期的修正案的关键投票将在下个月进行。

对于此次赋予议员投票表决的机会,BBC政治编辑劳拉·昆士伯格(Laura Kuenssberg)在评论中写道,一个自信的政府不会在退欧辩论的前一天作出这样的让步,然而这种让步并不意味着接下来的几周会突然变得一帆风顺。

政治经济双动荡 梅相命运难测

由于脱欧谈判一度陷入停滞状态,首相梅正面临着来自保守党内部的压力。

近日,保守党15名议员威胁称,如果梅执意将2019年3月29日退出欧盟的确切日期写入脱欧法案中,他们将退出对梅政府的支持。这些议员担心,如果在脱欧法案中明确脱欧日期,如果届时英国与欧盟无法达成协议,议会就会失去将谈判继续延迟的可能,使英国面临“硬脱欧”的窘境。

另一方面,保守党有40名议员已经同意签署一份联名信,发起对梅的不信任动议,要求其辞去首相职位,而这距离触发党魁争夺战仅差8票。

媒体认为,本月将是决定特雷莎·梅命运的一个月,“要么成功,要么下台”。

英国内阁的政局动荡也正是欧盟谈判官所担心的难题。这种动荡可能会令英国无法在12月欧盟峰会前澄清他们的财务立场,从而将谈判进程拖延至明年3月份,甚至可能拖垮英国政府。有专家称,英国保守党的内部戏码对于脱欧谈判是个大麻烦。

然而,就在15日下午,委员会审查阶段的第二天,梅在下议院辩论讲话时突然将态度放软,表示会认真倾听想要改善法案的人的意见,“显然一场激烈的争论正在进行中,这是正确的,也是极其重要的。我们作为一个政府,需要做的事情,就是认真倾听那些希望改善法案的意见。我希望我们能够抛开党派背景,走到一起,最终就如何脱离欧盟作出一个共同一致的决定”。此番表态被舆论认为,这是暗示着梅在脱欧法案的态度上发生了重大转变。

除了政治上的尴尬局面,脱欧对英国和欧洲地区可能带来的经济创伤也在逐渐引起舆论注意。国际货币基金组织(IMF)13日发布的最新《区域经济展望》报告显示,欧洲经济目前正在稳步成长,然而,混乱的英国脱欧很可能导致英国及欧元区经济增速明显下滑。IMF表示,目前的主要不确定性仍然在于,英国在脱欧后将与欧盟建立怎样的贸易关系。

公共账目委员会(PAC)最近的一份报告则称,英国在退出欧盟后,英国海关必须处理的海关申报数量可能增加5倍,至2.55亿英镑。不仅如此,委员会还表示,政府必须提供资金来升级现有的海关系统,以便在原有的安排失效时,可以作为应急选择。“如果英国在退出欧盟之前仍然未能建立一个可行的海关体系,这将对英国的商业、贸易和国际声誉造成严重破坏”,PAC主席希利尔(Meg Hillier)警告道。

欧盟峰会在即 分手费还没谈拢

在本月10日结束的为期两天的第六轮脱欧谈判中,欧盟和英国再度无果而终。欧盟首席谈判代表巴尼尔(Michel Barnier)表示,就现阶段脱欧谈判的三大主要难题 – “分手费”、公民权利、以及英国与爱尔兰边界的问题,双方仍存在重大分歧。欧盟方警告,英国在两周之内必须“行动起来”,这样才能在12月中旬欧盟峰会举行之前打破僵局,顺利进入第二阶段的经贸谈判。

在“分手费”问题上,英国脱欧大臣戴维斯再次重申,首相梅9月在佛罗伦萨发表演讲时的承诺是,在两年的过渡期期间会为欧盟出资200亿欧元,但欧盟对此一直持有异议。欧洲议会议长塔亚尼(Antonio Tajani)在接受德国媒体采访时表示,英国脱欧应支付的“分手费”至少为600亿欧元。

他认为,英国想要退出,就必须偿清应该承担的数额。塔亚尼称,如果“分手费”少于600亿欧元,双方将无法达成协议。

戴维斯则表示,在与欧盟进行下一步具体的贸易谈判之前,根本无法对脱欧费用作出具体数额的计算。他希望欧盟理解这点后,作出退让,加速双方下一步的谈判进程。

分享: