苏格兰为酒类设最低限价 获最高法院支持

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在英国最高法院驳回苏格兰威士忌协会提出的上诉后,苏格兰将成为世界上第一个制定酒精销售最低价的地区。

最高法院的7位法官一致驳回了苏格兰威士忌协会(Scotch Whisky Association,简称SWA)和其他饮料制造商提出的上诉。制造商们认为,最低酒价政策在欧洲法律中是“不合理的”和非法的。

为制定酒精饮料最低单价,苏格兰政府进行了长达5年的法律斗争,最终将最低单价定位50便士(MUF)。此举是为了遏制那些对人体有害的劣质低价酒类的销售。有调查显示苏格兰酒精饮料平均购买量比英格兰和威尔士高出20%。

SWA联合酒精生产商机构spiritsEULOPE和欧洲企业委员会(CEEV)认为,MUP政策将违背欧盟贸易法,可以通过其他方法来达到苏格兰政府的目的。

但宣布驳回判决的Mance勋爵却表示,对于廉价酒来说,通过增加消费税或增值税来提高酒精饮料的价格“并不管用”。该决定是英国最高法院与欧盟法院协商后的结果。

法院发现,增值税的增加将提升所有酒类价格,而“最低定价更容易理解,且更容易执行”。

此外,最高法院表示,欧盟法律规定了要“保护人类生命和健康”。

苏格兰政府说,与上世纪80年代相比,酒精的价格要高60%,公共卫生的费用也很昂贵。2016年有1265例死亡与酒精有关。

据目前MUP的规定,4瓶酒精度为5%的440ml的罐装啤酒的价格至少为4.4英镑;一瓶酒精度为12%的葡萄酒的价格至少为4.5英镑;一瓶酒精含量28%,700毫升的威士忌至少要花费14英镑。

苏格兰政府对此结果表示欢迎,称这一裁决具有“全球意义”。

苏格兰卫生部长Shona Robison说:“这是一项历史性的、意义深远的判断,也是我们扭转苏格兰与酒精问题关系的里程碑时刻。”

“在一项具有全球意义的裁决中,英国最高法院一致支持我们的开创性和拯救生命的酒精定价政策。”

2012年,时任英国首相的戴维卡梅伦承诺引入酒精饮料最低价格,但一年后,由于酒精饮料行业的强烈反对,该计划被搁置。

英国内政部曾表示,该政策仍在审查中。此次很可能会在苏格兰实施最低价格后被重新提上议程。

来源:英中时报

分享: