食品价格猛涨 昂贵圣诞负担难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据最新数据,英国今年的鱼肉、脂肪类食品和蔬菜都在大幅涨价,这导致食品价格攀升到四年多以来的最高水平。

国家统计署办公室(ONS)发布的数据显示,10月通胀水平保持在3%,但食品价格比12个月之前的食品价格要高出4.2%,而一年前的食品价格上涨幅度不过为0.6%。

十月份的食品和非酒精饮料价格上涨幅度是2013年9月以来最高,为4.1%,这导致英国零售协会(BRC)向消费者提出警告,他们今年的圣诞节晚餐可能会耗赀不菲。

在各类涨价食品中,幅度最大的是鱼类,其价格上涨了8.5%,然后是蔬菜,价格上涨了5.7%,接下来是脂肪类食品和油,上涨了5.6%,至于牛奶、奶酪和鸡蛋则上涨了4.8%。

其它上涨幅度较高的食品包括茶、咖啡和可可,其价格上涨了8.5%,而啤酒的价格则上涨了4.3%。

不过,由于燃油价格的下跌,以及零售商们迫于压力而不得不对很多商品进行打折处理,所以,即便食品价格上涨幅度如此之高,英国人在十月份的总生活成本,仍然没有显著提高,维持在3%的上涨幅度。

这是政府最喜欢采用的衡量通货膨胀的数据:消费者物价指数(CPI)连续第二个月来停留在3%了,比英格兰银行此前的期望值要略高一些。通货膨胀率一旦超过3%,那么银行主管马克·卡内就必须写信给财政大臣菲利普·哈蒙德进行解释。

BRC的零售观察和分析师瑞秋·伦德(Rachel Lund)表示,食品价格的上涨意味着消费者会在日常用品的其他领域寻求补偿,食品之外的其他日用品零售商可能会被迫降价,以满足消费者的期待。

来源:英中时报

分享: