十句俳句:共享现代职场生活的尴尬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

从前现代日本发展而来的俳句,是一种自然为本的传统诗歌,但也许是最符合现代职场生活的诗歌形式。你想想,17个音为一首的短诗,正好相当于一条普通短信的长度。它们简短、有趣、精准,而且在时间日益被压缩的办公室,谁还有奢侈的时间去读更长的东西?

当然,你也许会想究竟为什么需要一个现代职场生活的形式。之前我也是这么想的,直到我看到CashNet网站上的这十句俳句。这些短诗是古怪、可爱的,偶尔尖锐,往那些严阵以待的工作日里,增添一些急需的轻浮…… 而且极其辛辣。

沏茶

泡茶是离开桌前五分钟的绝佳理由,但有一个问题,比你更懒的同事渐渐对你形成依赖,所有人都期待你给他们带上一杯茶,包括记住他们喜欢哪种口味的茶包、加多少糖。这几句话,去喜茶、一点点、星巴克也能带入。

假中归来

让人振奋的休假气色过多久才会消失?当你流连于无名小岛时,办公室在你的心里已经不复存在。而仅仅办公桌前站了十分钟,你感到自己从来没有离开过这里。

意外地“回复全部”

数字化时代,办公室八卦展开了激动人心的新维度。刚收到了一条内部通知,你对此做出了一番冷嘲热讽的评论,迫不及待地想分享给房间另一边你最好的工作搭档。不过点击“发送”之前别忘了——再次检查一下收件人。

坏电脑

办公室的电脑外壳随着时间泛黄,技术经理的科技知识还不如五岁时的你,这就是你工作的办公室。在投身公司主要业务前,你知道你得耗在电脑的旋转光标上了。

电话会议的烦恼

他们告诉我,在未来我们将拥有飞车并用可视电话交谈。飞车时代即将来临,但我们已经忘记skype也曾经被看作未来主义的发明。即便如此,那些科幻电影也从未预测过时间滞后、电话掉线、或是在家里穿着衬衣、领带、内裤打电话的情形,对吧?

办公室生日

无尽大海般的办公室生日,不断地写卡片,你的幽默用不了多长时间就会被耗尽。签名的数量庞大,但你确信如果忘记签名就一定会被注意到。

Wifi断了

办公室没WiFi,就像小学的午休时间下起了雨。忽而,每个人变得头脑发晕,被困于室内显得无所事事。于是你积极提议,“也许今天接下来的时间,我们可以在家里工作”。

茶歇

也许平行世界里的上午十点半,《权利与游戏》主角围坐一团啜饮咖啡,讨论办公室最近发生的事情,当然不乏一些打情骂俏,和打包附赠的私人八卦。

周一早晨的僵尸

每个办公室有早安和晚安的两类人。为了健康、安全起见,最好还是给他们彼此足够的空间。

尴尬的电梯

所有人都很熟悉“电梯点头”。建筑物的建筑学设计让你不得不和那些“点头之交”却又不好说话的半熟人,在一个逼仄、无窗的空间里共度数分钟。于是你反复地点点头,偶有眼神交流,更长的时间里都在凝视地板,心想电梯能不能快点结束这人间炼狱啊。

来源:界面新闻

分享: