面包烤鱼是一道典型芬兰菜 却没多少芬兰人吃过

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这一天的气温只有8摄氏度,但汉娜帕坦面包店开着门,里面的员工都穿着短袖T恤,面包店里的红砖火炉从凌晨四点以来一直燃烧着,“在这里很少感冒”,Perttu Partanen说,这家店是她曾祖母传下来的。

早晨六点,烤箱里摆满了一种叫kalakukko的食物,金棕色的黑麦面包里,填充了培根包裹的小鱼。

第一次有文字提到kalakukko是在18世纪,实际这道菜可能要古老得多。这是芬兰人的第一道“外卖食品”,在奥库皮奥省西南70公里的Rau​​talampi镇,居民们曾经把白桦树枝插上面包带走外出食用,并且在面包里夹了各种材料。

后来的人对kalakukko有了多种改变,最经典的版本还是芬兰东部用猪肉、鱼和蔬菜做馅料的组合,从名字来说,kalakukko是典型的芬兰语,但是北萨沃尼亚地区(前奥皮奥省)以外的芬兰人却没尝过这种食物。

Partanen的曾祖母在1930年开设这家面包房之前,是在距离库奥皮奥6.5公里的地方做好面包,然后用皮划艇运往市场,当她发现自己的产品有多受欢迎时,她决定在城里开一家面包房,同时,这也是芬兰最后一家只做kalakukko这种传统食物的面包房了。

看起来简单,但做起来需要数月的学习。黑麦面包需要适度的厚度,太薄会导致馅料水分丧失,太厚就根本啃不到里面的东西了。Partanen会在面包里包住一整条鱼,不包括鱼头,然后用五花肉裹住鱼身,撒上少许盐,猪肉能保持鱼肉多汁,而且能软化鱼骨,为了保持面包的湿度,在烤的过程中还会用注射器往面包里放黄油。

每天,Partanen生产80个Kalakukko,最多150个,除了经典的猪肉、鱼组合之外,还供应鲑鱼和鲈鱼面包,以及素食馅料的Kalakukko,具体吃起来,也很有趣,在顶部切一个圆圈,然后用切的面包块做勺挖里面的馅料,吃完馅料后加入牛奶或者啤酒把面包泡软,饱腹又好吃。

对于未来,Partanen感到乐观,“人们对Kalakukko的需求是稳定的,以为年轻人不喜欢吃,这实际上是错误的“,她对BBC说。

来源:界面新闻

分享: