从做海报到帮撑腰 科技在怎样为人类员工减负?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“双11晚上,大家的主要任务是喝茶。”这是阿里巴巴集团首席技术官张建锋给团队里那些人类指挥官们下达的KPI要求。说法可能还有些夸张,但与往期相比,很多岗位的活儿都轻松了不少。

可以说,2017年双11已实现了人类历史上最大规模的人机协同。从挑选货品、导购推荐、客服、设计海报、巡逻机房到管理仓库,大量智能机器人组成的“新物种”军团开始和人类一起完成任务。例如有4.1亿张商品海报是由阿里巴巴工程师发明的AI设计师“鲁班”搞定的,从草图到框架、细节元素等一系列设计,它表现得就像普通人类设计师;而智能运维机器人“天巡”则负责了阿里双11期间华北数据中心的24小时巡检工作,接替了运维人员以往30%的重复性劳动。

在很多还少不了一线人工高强度劳作的地方,智能可穿戴设备也露了一手。14日,刘强东在一段小视频里晒出了京东物流员工穿外骨骼机器人工作的情景,有了装备“撑腰”,每天要弯腰劳作3000次的仓储工可以轻松很多,工作效率也大大提高。”好用,腰特别省事儿。“一名员工表示。

如果说京东的这款颜值还有些低,也可以看看福特给美国工厂组装线工人新配发的上肢外骨骼装备EksoVest。同样是出于减少员工疲累和伤痛的目的,为了做到让人们穿戴一天仍然舒适,设备做出了大量调试,理想的状态就像浮力之于游泳运动员。

据福特数据,一名工人每天需要重复抬臂至少 4600 次,每年就是超过100万次,新装备哪怕只是抵消了引力作用,劳作都要舒服很多。开发人员介绍,工人工作时通常会用到 15 磅的推力,装备则会通过机械结构将反作用力卸在工人臀部。当工人需要做头顶上方的工作,EksoVest 能帮忙举起并支撑其手臂;搬运重物时,外骨骼装备还能给每只胳膊提供 5到15 磅的助力。

在无人机操控方面,可穿戴的智能设备也开始发挥作用。7月,有报道称瑞士联邦理工学院开发了一款可让飞行员用身体来直观操控无人机的新款智能夹克,夹克装有能识别用户动作的感应器,会将动作转化成控制无人机的信号。

尽管仍在初测,但从与VR头显结合的模拟试验来看,效果还不错。穿戴好夹克和VR设备的实验者只需要张开双臂模仿飞机一样摇摆身体就可以操控虚拟场景中的无人机飞行,例如做出倾斜或俯冲。研究人员发现,利用身体的倾斜和双臂的延展等动作要比手动操作遥控杆更有利于保证飞行的精准效率。

办公室员工同样有享受“人机合一”的机会。旧金山的初创公司Meta就清理了员工办公桌上的显示器,让他们转而使用公司的头戴设备体验未来版的工作方式。比如用手操作3D模型、浏览网页、发送电子邮件,甚至在悬浮的虚拟屏幕上编写代码。

基于内测员工的经验,最大的生产力增长主要源于拥有无限空间来容纳无限的屏幕。这意味着可以更专注于一项任务,而电子邮件和社交媒体干扰会真正被抛之身后。一些员工还表示,数据表格变得巨大后发现数字中的有趣趋势就更容易了,而这也让头脑风暴变得更容易,因为你可以在巨大的全息页面上协作。

来源:界面新闻

分享: