你所不知道的牛津剑桥!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

牛津大学和剑桥大学时常被合称为牛剑(Oxbridge)。从伦敦出发,车行向北一个半小时可以抵达剑桥,向西一个小时可以到达牛津。这两座小城相距约150公里,但人们经常同时提起它们,英语中因此有了“Oxbridge”(牛剑)这样的合称词汇。

他们两个作为英格兰最古老、最著名的大学,有着很久的竞争渊源。牛津大学被英国泰晤士报(The Times)连续四年评为综合排名第一的大学,在2005年被英国卫报(The Guardian)排名第一。

剑桥大学是英国名校联盟罗素集团(Russell Group of Universities)和欧洲的大学联盟科英布拉集团(Coimbra Group)的成员。也是英国大学里诞生诺贝尔奖得主最多的高等学府,截止目前共有90名诺贝尔奖得主现在或曾经在剑桥大学学习或工作。

在英格兰民族的精神地图上,它们出类拔萃,同时又深受欢迎。“牛剑”就像希腊神话中,变成双子座的兄弟卡斯特和波鲁克斯一般,永不离散。它们是英伦大学中无与伦比的星辰,几百年来,灿烂迷人的光芒始终耀眼。

牛津剑桥之争由来已久,但竞争未必是一种此消彼长的关系,它也可以开创一种双赢的局面。生命是需要对手的,没有对手就不可能成长。或许正是这几百年来互不服输的竞争,才促使这两所世界名校不断发展。

在历史上,许多著名的人物曾就读于牛津,其中包括:13世纪的著名学者马杰·培根,14世纪曾任贝利奥尔学院院长,历史上第一部完整的英译本《圣经》的组织者、18世纪发起宗教复兴运动,创立卫理公会的约翰·韦斯利和查尔斯·韦斯利,文学翻译家塞缪尔·约翰逊,19世纪的儿童文学家查尔斯·道奇森等。

20世纪以来,剑桥仍旧是人才辈出,包括3任英国首相,凯恩斯经济学派的创始人凯恩斯,有数学家和分析哲学的创始人罗素,传记家和评论家史特拉赛,短篇小说家福斯特,生物化学家和科学史家李约瑟等都出于剑桥大学。印度前任总理尼赫鲁、拉吉夫·甘地、新加坡前总理李光耀等都是剑桥校友。

牛津大学和剑桥大学入学前两名社会阶层的绝对优势已经在新发布的数据中得到揭示。2010年至2015年期间,牛津剑桥接受的五分之四学生中,父母拥有顶尖的专业和管理岗位,并数量呈上升趋势。

有报告指出,牛津剑桥的生源大部分来自英国东南部精英公立学校。这一地区的入学人数比全国平均值几乎高出50%,来自内伦敦地区的学生几乎是地区均值的两倍。

牛津和剑桥悠久的历史传承,弥漫着精英文化,思想上充满现代气息,精神气质上保守与浪漫,囿于传统而又渴求超越自我。剑桥大学的一位勋爵说,“一所学院除了有好的教授,还需要一个好的花园”。如果你愿意,你可以在河湾、树丛和草坪远处教堂尖顶后面的城市找到无处不在的诗情和画意。这就是与众不同的牛津剑桥。

牛剑目前在全球高校中都是非常有影响力的。当然啦,能考进这样的名校也是很多中国学子的终极目标哦。近年来,从剑桥牛津毕业的中国学生是越来越多,相信将来还会有更多的优秀的中国学子走进“牛剑”。

(文章来源:微信公众号)

分享: