你留学的专业20年后是否还在?

650
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近,最强人工智能阿法零着实在全世界媒体上刷了一波屏,

也引发了又一轮关于 AI 的讨论。

伴随人工智能在各个领域的应用极大方便了我们的生活和提高了工作效率。但是,我们将面对一个很现实的问题我们的部分工作正在逐步被人工智能替代将会有越来越多的人面临失业的危机。

除了一个老生常谈的话题,人工智能是否会给人类带来进步或毁灭。一个比较现实的问题也被媒体提起:

人工智能的发展,会导致部分人类失业吗?

什么领域更有可能被机器取代?

BBC为了找出这样一个答案,基于剑桥大学研究者 Michael Osborne 和 Carl Frey 的数据体系分析了 365 种职业在未来的“被淘汰概率”。

从这些概率中,我们可以得出两个基本的结论:

如果你的工作包含以下三类技能要求,那么,

你被机器人取代的可能性非常小:社交能力、协商能力、以及人情练达的艺术;同情心,以及对他人真心实意的扶助和关切;创意和审美。

如果你的工作符合以下特征,那么,你被机器人取代的可能性非常大:

无需天赋,经由训练即可掌握的技能;

大量的重复性劳动,每天上班无需过脑,但手熟尔;

工作空间狭小,坐在格子间里,不闻天下事。

以下则是部分具体职业的前景展望。

结果按“被淘汰概率”从高到低,如下:

01、电话推销员

被取代概率99.0%

BBC统计了300多个职业,这个职业被认为被取代的几率最大!

原因嘛很简单,即使没有人工智能,这个单调、机械的工种也是会被淘汰的。

02、打字员

被取代概率98.5%

曾几何时,打字员也是一份体面的工作。如今只有速记员能靠打字生活,而语音识别技术的成熟则让其岌岌可危。

03、会计

被取代概率97.6%

让大家意外的是,很多留学生选择的会计,也是机器人取代的“高危职业”!

理由是,会计的本质是搜集信息和整理数据,机器人的准确性无疑更高。

今年,德勤、普华永道等会计事务所相继推出了财务智能机器人方案,给业内造成了不小的震动。

出国学习会计专业的同学们,未来可能要转行了……

04、保险业务员

被取代概率97.0%

保险业的智能化也在加速,去年多家国内保险公司将智能技术引入售后领域,未来更有可能替代人工成为个人保险管家。

05、银行职员

被取代概率:96.8%

银行柜员被替代的前景显而易见,虽然现在不少银行机器人依然卖萌为主,但未来一定会走上大舞台。

06、政府职员

被取代概率:96.8%

这里主要指的是政府底层职能机构的职员。

这类工作有规律,重复性高,要求严谨,非常适合机器人操作。

07、接线员

被取代概率:96.5%

智能语音系统已经很发达,未来接线员被取代显而易见。

08、前台

被取代概率:95.6%

前台是一个展示、引导、接待为主的工作,机器人恰恰很容易提供这样的服务,比如由日本软银公司开发的 Pepper机器人。

09、客服

被取代概率:91.0%

说一个简单的例子:Siri。

事实上,这类人工智能客服平台也是这两年国内创业的热门方向。

10、HR

被取代概率:89.7%

简历审读、筛选可以通过关键字进行,此外包括薪酬管理等HR工作也可以被机器人代替。

五到十年,人工智能将全面超越人类——当我们用1000美元购买的电脑产品,能达到人脑的计算速度时,人工智能时代将全面来临。

作为历史进程中的一份子,人生最重要的任务是“追随历史运行的方向”,不要莫名其妙被历史碾死。

面对人工智能,我们改变不了科技的进程,但是,我们可以改变自己,以及我们下一代的知识结构。

幸好,BBC给了人们一些亮色。在统计的那些职业中:

演员、艺人、写手、翻译、理发师被人工智能取代的几率在30%-40%之间;

进程员、记者、保姆、艺术家、律师、法官、建筑师、公关为1.4在1%-10%之间;

最难以取代的,是心理医生、教师、酒店管理者,均在1%以下。

(文章来源:微信公众号)

分享: