冰岛著名蓝湖其实是人造温泉 这并不影响每年70万人去泡一泡

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

只有33.2万人的冰岛每年要接待180万游客,显然这座小岛国已经“承重”超标了。当地令人震撼的瀑布、冰川和间歇喷泉等自然景观常常挤满了游客。而这180万人中,大约有70万人都会去一个地方,那就是蓝湖,甚至有人愿意在冰岛转机的短短几个小时里也要去看一眼蓝湖再走。然而,在赞叹大自然的鬼斧神工之时,游客可能没有想到自己泡的其实是一个人造温泉。

冰岛多火山、熔岩且地质活动频繁的属性一直为人所知,又由于地处北极圈边缘,使这个国家完美诠释了“冰与火之岛”的壮观景象。与此同时,冰岛居民所用电量的25%都来自于当地充足的地热能源。

图片来源:sohu

为了有效利用地热能源,1974年当地一个地热电力公司建造了一个电力厂,意外的是激活了周边的矿物质元素,导致附近的水流变成了蓝色且具有牛奶般丝滑的质感,人们逐渐发现在这种水里沐浴居然对皮肤很好,消息便慢慢传开了。随着周边居民都来这里泡温泉,1987年时这里被改造成了一个温泉池,起名为“蓝湖”并注册了治疗皮肤癣的专利。

事实上,蓝湖中的水是由火山含水层中的淡水和海水汇合而成,用来运行涡轮机为周围的城镇发电。如此一来,从实用角度讲蓝湖可能是世界上最有用的温泉,集发电、治皮肤病和景观于一身,这也使得蓝湖在冰岛大大小小的温泉中成为与众不同的那一个。如果说有缺点的话,那就是湖中所含的硅和硫磺虽对皮肤好,但对头发会有副作用。蓝湖泡温泉的价格为33欧元(约为人民币260元)一人。

来源:界面新闻

分享: