华裔夫妻全球开2千中餐厅 年赚100亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前段时间金拱门改名,大家都觉得这个名字真的洋气又形象,都说为什么没有一家中餐店能够达到麦当劳这么大的规模,不好意思,真的有一家中餐厅,全球开店2000多家,在快餐店林立的美国杀出一条血路,年入100亿,这家中餐厅就是熊猫餐厅(Panda Express)。

这家店的创始人是一对华裔夫妻,程正昌和蒋佩琪,两人都是高知分子,丈夫是数学博士,妻子是是电子工程学博士。更厉害的是程正昌的父亲曾是蒋介石的厨师。1973年,程正昌取得数学硕士学位,但他却一心想给父亲开家餐饮店,毕竟这是父亲的心愿。

正好有一个机会,附近有家餐厅要关门了,于是他们盘了下来,开了一家名叫“聚丰园”的餐馆,程正昌做经理,母亲和父亲做厨师。

最开始主要做中国人的生意,最后因为服务好,口碑好才慢慢有了起色,也做当地人的生意,一直过了10年,1983年的时候附近有一家超市请他们去入驻,觉得他口碑不错,这时候正是美国风靡中国大熊猫,于是他们改名叫熊猫快餐。

这时候妻子看到餐厅生意好,便也辞职不干了,回家干了餐厅的生意,于是有意思的事情发生了。

妻子做餐饮的时候套上了工作时的软件开发经验,想把中餐打造成标准化流程化的作业,这对中餐来讲是件很麻烦的事情,毕竟种类太多了。但是他们硬是把这事做成了,他们经过一系列打磨后,只有24个菜品,所以原材料由供应商统一配送,这样厨师在炒菜的时候不用管切,搭配的问题,只管炒。

这位博士妻子还开发出了一个软件,可以实现顾客点餐,后台直接看到菜品,还有库存,财务等管理,用在今天来讲就是大数据分析,这可是80年代,比现在的大数据整整早了30多年。

果然经过这一系列改进之后,他们的效率提升非常快,出错的机率也大大降低,用户满意度也提高了。于是熊猫快餐疯狂扩张,全球已经开店2000多家,并且目前以每3天开一家的速度在扩张着,但是却不在中国开,程正昌说因为中国竞争太激烈,另外中国本来就菜品太多,他们并不适合,他们只适合给老外吃。

来源:英伦杂文趣事

分享: