很难想象,HR招聘时居然没那么在乎你的智力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“Fairygodboss”是一个关怀女性就业及就业评估的网站,该网站的一项调查中,要求500名来自人力资源部门的专业人士从求职者所具备的6项品质中挑选出3项最重要的品质。

据Quartz报道,调研发现在这6项品质中,“专业水准”最为HR认可,其次是“可靠性”,而“智力”在所有品质中排名垫底,位于“领导能力”、“友善”和“自信”之下。值得注意的是,“专业水准”在6项品质中占比超出“智力”11.3%。

图片来源:Quartz

从HR的角度来看,“专业水准”成为其最看重的品质并不令人惊讶。在很多大型组织中,对于销售、客户服务和执行这样的入门级职位需求很大。基于这样的情况,守时、健康且具备执行力的员工是HR的首选。相比“脑洞大开”的鬼才,HR更倾向于雇佣智力中等但办事靠谱的员工。

谷歌人力运营部高级副总裁Laszlo Bock在接受《纽约时报》采访时曾表示:招聘时把脑筋急转弯作为考题,除了让面试官自认为很聪明,完全是在浪费时间。

但是,从CEO的角度来看,求职者的“专业水准”并非其最看重的品质。“如果我今天经营一家公司,我将优先考虑的是:尽我所能吸纳更多的优秀人才”, 管理大师Jim Collins在其2001年出版的《Good to Great》中提到。

近年来,企业开始重视自身的发展以及如何招揽人才。如今,员工的优秀表现普遍被视为保持卓越的关键因素。来自麦肯锡(McKinsey)的Scott Keller和Mary Meaney在他们的书《Leading Organization》中表示,通过对各种职业领域的调研,包括运动员、政治家、程序员和项目经理,高效员工的生产力可能是普通员工的4到8倍。

SteelHouse是一家市场营销广告公司,该公司CEO Mark Douglas每年付给员工2000美元的“度假基金”,让员工去世界上任何地方度假,通过鼓励员工休假的方式来提高员工工作效率。

尽管智力和创新力之间的关系有待探索,但几乎所有的CEO都痴迷于如何持续保持企业的创新力,认为只有雇佣聪明的员工才有可能加强企业的创新力。

来源:界面新闻

分享: