本是同根生 共谱互助曲(侨界关注)

272

  图为2017年第四批15家“华助中心”授牌仪式现场
  李慧思 摄

日前,德国之声电台网站发表了一篇名为《“留德华”企业家更懂“团结就是力量”》的文章,引起了各国华人的大量转发。这篇文章讲述了在德华人彼此相互帮助、共同解决困难、更好地融入德国社会的故事,并呼吁华人把这种互帮互助的精神传承下去。

团结之“根”

俗话说,一个篱笆三个桩,众人拾柴火焰高。在海外,华侨华人和华人社团遇到困难时,更应该相互团结,同心协力。

“谁还没有点难处呢!刚到洛杉矶创业时,人生地不熟,怎么去找便宜的办公室和摄影器材,哪个律师事务所和税务顾问服务好,简直一头雾水。”在美国洛杉矶从事影视工作的赵维央接受本报记者采访时说,“后来,当地一些稳住脚的华商朋友了解我的处境后,一起帮助我,真的是助了我一臂之力。”

日前,据美国《世界日报》报道,美国康涅狄格大学一留学生不幸溺水,因大脑缺氧时间过久需要立刻动手术,但是昂贵的医药费令其父母望而却步。这件事引起了当地华侨华人的关注,大家自愿发起募捐,慷慨解囊。

此外,华侨华人还联合举办维权活动、动员华人参加选举投票等活动,共同维护权益。

从2014年加州华人抗议击退限制亚裔学生入学的SCA5法案,到2016年全美华人声援梁彼得案件,再到日前华人促使美国司法部调查哈佛大学在招生过程中涉嫌歧视亚裔学生的行为,华人变得越来越团结,为了集体权益共同发声。

“我希望华人群体能够更加团结,遇到困难时,要团结协作。遇到不测,大家互帮互助。遇到不公,集体发声维权。”在英国约克生活多年的张琼乐女士说。

凝聚之“魂”

“海外华侨华人一直都有相互帮助的优秀传统。就菲律宾来讲,华侨华人在当地成立了同乡会、宗亲会等社会团体。这些社团的成立,不但能够促进乡谊,增进感情,最重要的是将大家凝聚起来,彼此互帮互助,凝心聚力,共同发展。”菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语在接受本报记者采访时说。

近年来,海外华侨华人数量逐年增长,华侨华人社团也达到2.5万多个。

“每当身边朋友遇到社会治安问题,我都希望警方能够引起重视。如果华人不团结,就变成了‘沉默的大多数’。”在法国巴黎生活多年的岳婷蓉说,“针对这种情况,当地华人社团通过线上组建‘治安防范群’,线下成立华人之家协会,共同解决我们华人群体的治安问题,感觉华人的心越来越齐了。”

国务院侨务办公室副主任许又声指出,华人社团成立的初心,就是团结、奉献、互助。希望海外侨领不忘初心,以团结为重,共同为华人社区服务,展现大国侨民的形象。新侨与老侨之间要团结,新侨与新侨之间也要团结,形成合力,共同展示华人社区的形象。

无论是华人群体还是社团,都要拧成一股合力,凝聚在一起,齐心协力,共同发挥影响力。

互助之“力”

过去,海外护侨助侨的职能主要由华人社团来承担,自2014年起,“海外华侨华人互助中心”(简称“华助中心”)陆续成立,更加有助于华侨华人团结。

“华助中心”,作为国务院侨办8项惠侨计划之一,首批18家“华助中心”2014年在北京揭牌,已在海外各地陆续落地。

9月29日,第四批15家“华助中心”在北京举行揭牌仪式。随后,坦桑尼亚、阿根廷“华助中心”举行了揭牌仪式。这些“华助中心”植根于侨,凝聚侨力,为海外侨胞答疑解惑,纾困解难,成为海外一支为侨服务的新力量。

国侨办主任裘援平提出,服务侨胞的核心思想就是调动、挖掘海外侨社内生动力,汇聚团结各国侨社的力量,让每个遇到困难和风险、孤苦伶仃的侨胞都能找到一个平台,在关键时刻向他们伸出温暖的手。

目前,在国侨办和中国海外交流协会的大力推动和侨团侨胞的共同努力下,海外不同国家已建立60个“华助中心”,这也是“海外侨胞的温暖之家”。

“我认为‘华助中心’不仅体现了国家对我们侨胞的关怀,也进一步促进了海外侨胞团结,让我备感温暖。”在日本东京生活多年并得到过“华助中心”帮助的孙晓檬说。

此外,多个“华助中心”通过开设官方网站,设立微信公众号,组建微信群等,集中发布各个工作组的服务信息,利用新媒体平台进一步宣传推广,吸引更多人加入进来,进一步团结和帮助海外侨胞。

华侨华人无论走多远,团结之“根”和凝聚之“魂”都将我们紧紧联系在一起。

《人民日报海外版》(2017年12月13日 第 06 版)

分享: