中国武术精英赴英论剑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月9日晚,中国武术代表团在伦敦The Brewer进行了中英武术精英荟萃联合公演,十五位中国武术冠军登场表演了太极剑、螳螂拳以及补刀进枪等。

中国武术协会副主席陈恩堂在致辞中说,中国武术博大精深,是中英文化交流的重要内容之一,相信具有东方文化特色的武术运动有助于世界体坛的多元化发展,促进东西文化的交流,增进中英两国人民的理解和友谊。

整台晚会以“和谐、健康、共享”为主题,分为三大幕场,几乎囊括了武术的各大项目,除了传统的武术基本功,运动员们还展示了拳术与器械,包括太极拳、太极剑、八卦掌、醉剑、螳螂拳、朴刀进枪等等。

除了中国武术代表团的冠军健儿外,来自英国的武术运动员及武术爱好者也登上舞台,与中国武术冠军切磋武艺。

在之后的访问环节,当记者问到舞台上看到的中国武术是否有搏击性质时,中国国家武术队队员刘钊赫回答说:“你要说不能打,我是否定的。”

据刘钊赫介绍,武术分为武术套路和武术散打。散打是以搏击为主,套路是包含内涵的演练,是哲学理论上的理解,需要柔韧性,弹跳性和协调性等。主要分为三种:竞技、民间武术套路以及健康养生。

国家武术运动员张晨阳对此补充说:“套路比较注重观赏性质。”

据张晨阳介绍,武术套路是由之前冷兵器时代的对抗演变而来,现在主要是以“套路”的形式把中华五千年的传统传承下来,是一种文化。

该活动由中国武术协会主办,英中体育交流协会和中英功夫协会联合承办,是中英两国高级别人文交流机制框架活动之一。据悉,中国武术代表团此前已在伦敦著名的肯辛顿宫花园、特拉法加广场进行了公开展示活动。

此外,英中武术协会会长林存国还宣布,2018年将要在伦敦举行首届中华武术文化节。

记者:王潇雨

来源:英中时报

分享: