保守党议员反水 脱欧议案修正案通过

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在经历了数个月的政治混乱之后,上周五,首相梅终于与布鲁塞尔方面达成了脱欧协议的阶段性成果,这个事件使得特蕾莎·梅的国内民调指数直线上升,超过了工党党魁科尔宾,更多民众认为,特蕾莎·梅是更好的首相人选。然而,在本周三议会对脱欧法案修正案的投票中,十几位保守党议员反水,与反对党联手挫败政府,又给梅刚刚略有稳固的统治带来动摇。

脱欧获进展  首相梅民调直线上升 

最近的YouGov民意调查显示,由于首相上周五在布鲁塞尔取得了外交上的胜利,她的权威得到了进一步的加强。首相的个人受欢迎指数超过了工党的科尔宾,超出值与上周相比,从4个百分点上升到了9个百分点。根据这项调查,在询问哪位领导人将会成为最好的首相时,有37%的选民投了梅的票。这个数据比上周的34%要高,而科尔宾的支持率从上周的30%下降到了本周的28%。

与此同时,托利党的民调结果也超过了工党,这是自大选以来首次发生这样的状况。根据YouGov的民意调查,保守党目前的民意支持率为42%,比上周增长了2个百分点,而工党的民意支持率则保持不变,停留在41%。有关人士推测,梅可能会利用民意对她的支持,进行大刀阔斧的改革,在新年来临之后,对内阁进行重组。

这项民调还设置了另外一个独立问题,即询问选民,他们更信任谁代表英国与欧盟进行谈判,有32%的人选择了特蕾莎·梅,只有16%的人选择了科尔宾。

前保守党内阁大臣哈格(Hague)勋爵督促梅运用她目前增长的权威,对她的议院前席团队进行重组。

他表示,首相梅在外交上就脱欧谈判第一阶段所取得的成就,“使得政府官员对她的领导力的看法大为改观,同时使得反对派对她的批评不得不暂时中断”。

哈格还说,“在适当的时候进行团队重组是十分必要的,虽然这看起来有些狡猾,但是这对托利党的未来,是有好处的。”

党内议员 “叛变”   梅面临国内难题

然而,好景不长,周三晚间的议会投票重新令梅的领导能力受到质疑。13日晚,英国下议院议员针对脱欧议案和相关修正案进行了逐项投票,结果以309票对305票首次击败了政府的议案,通过了第七修正案。这项修正案由资深保守党议员、前大法官多米尼克·格瑞夫(Dominic Grieve)提出,要求脱欧议案必须明确这一条件:政府与欧盟签署最终协议前,必须要经过议会另外立法予以批准。这意味着,英国政府丧失了脱欧谈判的最终话语权,即使将来和欧盟谈成协议,也有可能在议会这一关被否决。

据BBC报道,梅直到最后一分钟仍在试图说服党内成员放弃加入反对党的阵营。为了安抚党内不满的议员,梅的内阁部长也在最后时刻松口表示,议会可以对脱欧协议进行表态。然而,格瑞夫却表示,“(现在说这些)已经太迟了”。

此次输掉投票的结果再次表明,首相梅带领的脱欧谈判在英国国内依然面临着一道道的难关。据《独立报》报道,包括格瑞夫在内的11名亲欧派保守党内的反叛议员一直和首相梅对着干,与反对党站在同一阵线同意通过修正案。反叛议员中甚至还包括保守党副主席斯蒂芬·哈蒙德(Stephen Hammond)。投票结束后,哈蒙德随即被解除了其保守党副主席的职务。投票当晚,他曾在推特上表示,“今晚,我把国家与宪法的利益置于政党之上”。

一位不愿意透露自己姓名的部长向BBC政治编辑劳拉·库茨伯尔格(Laura Kuenssberg)表示,这次投票通过修正案的结果“对英国脱欧非常不利”,并表态,他对自己同事的行为感到十分失望和担心。

支持保守党的《每日电讯报》认为,保守党反对派让工党尝到了胜利的滋味,这等于是在给对手打败自己添砖加瓦。偏右翼的《每日邮报》也谴责这11名反叛议员背叛了自己的领袖、党派和1740万支持脱欧的选民。

然而,《每日镜报》却认为这个结果并不是一件坏事。该报表示,下议院投票支持拿回脱欧的控制权对于议会的主权来说是个好结果。

欧洲议会脱欧事务协调员盖伊·福斯达(Guy Verhofstadt)也表示这是个喜闻乐见的结果,他表示:“欧盟与英国议会将最终决定脱欧协议的内容。这一刻,人民的利益终于战胜了党派的分歧”。

14日,梅已启程赴布鲁塞尔参与为期两天的欧盟峰会。她有意借此次峰会的契机进一步推进与欧盟的脱欧谈判。如果上周通过的暂时性脱欧协议条款获得欧盟成员国通过,双方将正式展开第二阶段的谈判。

然而,工党领袖科尔宾在一份声明中表示:“这次失败是政府在欧盟峰会前夕失去权威的耻辱。首相梅拒绝倾听别人的意见,这意味着她现在必须接受议会的控制”。

英国华威大学的政治学教授韦恩·格兰特(Wyn Grant)也表态称:“梅一直处于弱势地位,这也是一个提醒,说明梅控制不了自己党内的重要成员。这次的失败使脱欧谈判无法达成协议的可能性又提升了”。

科尔宾呼吁延期脱欧以获得更好的脱欧协议

下周,脱欧议案即将在议会进行另一场形势十分艰难的投票,而工党领袖科尔宾却在这之前作出了一番令议员们出乎意料的表态。

科尔宾表示,如果延迟脱欧可以让政府达成更好的协议,他支持将英国脱欧日期推迟到2019年3月以后。

在保守党议员称赞首相梅在上周成功让脱欧谈判进入到贸易层面时,科尔宾说她只是“勉强通过”而已。

科尔宾表示,“我相信整个议会,甚至整个国家,都宁愿等待一段时间,去争取对民众和经济更好的脱欧协议”。

科尔宾的这番言论被首相梅抓住痛脚,梅表示,这是新的证据证明工党不能信守“坚持公投结果”的承诺。

在下周的投票中,亲欧盟的保守党议员将加入到反对党阵营中,试图在法案中删去英国脱欧的日期规定。

虽然首相梅已经展示出了她的实力,但如果有更多的保守党议员加入对方阵营,梅可能会因为担心政府面临压力而妥协。

对于一直与欧盟僵持不下的脱欧“分手费”,首相梅最近也给出了确认的金额区间,表示按照目前的计算,费用大概会在350-390亿镑之间。但她也坚持表示,除非协议达成了涵盖贸易方面的“未来伙伴关系”,否则英国不会支付这笔钱。

下周,内阁将就是否继续与欧盟的经济结构保持紧密关系,或寻求解除管制进行辩论。

这可能会使一些议员与首相在与欧盟法规“完全结盟”的让步上发生冲突。

分享: