国外的家长也愁给老师送礼 怎么送有说道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

进入12月,蒙特利尔到处洋溢着浓浓的圣诞节日气氛,人们纷纷忙着挑选购买节日礼物,相互馈赠,传情达意…对于家有儿女的家长们来说,礼品清单上自然少不了“老师”这个重量级的送礼对象了。

但是对于像我这样刚刚来到加拿大,孩子又刚刚进入幼儿园,还未了解加拿大学校文化的新手家长来说,还是有很多疑惑的,要不要送?怎么送?听一位朋友说,去年她家儿子所在的学校,就有一位华裔家长给老师送礼,被退回来了,搞得很是尴尬呢。细问才知道,这位家长真的是大手笔啊,给孩子办主任及另外3位任课老师,每人一条爱马仕围巾!没想到,送出去的第二天,就被统统上交并退还了!礼物没送出去,还闹了个大笑话,多得不偿失呢。

于是,经过我从老师及家长双方面的“各式打探”,找出了一些“门道”:其实,不管是在加拿大还是美国,每年情人节、复活节、万圣节、圣诞节之类的节日,孩子们之间、孩子和老师之间都要互赠礼,以表心意。可以这么说,重大节日或特殊日子,比如老师生日、毕业礼等,给老师送礼,已经成为一种礼仪。

当然,和国内给老师送礼相比,西方式的“敬师礼”通常不会以金钱的多少来衡量,而是一种表达谢意、祝福的意思。所以,我们需要更加用心,送给老师真正想要和需要的东西,这样我们都可以避免处理昂贵和不必要的礼物。

所以说,送礼也是一种学问,也要苦心钻研呢,那么首先,需要考虑以下的问题:

他们有很多的学生,他们每年都有很多学生!所以像是杯子啊、铅笔呀、苹果主题的小摆设啊、蜡烛啊,估计在老师那都已经成灾啦。还有很多家长喜欢送老师香水、护手霜和沐浴露,虽然这个也是个很不错的礼物选择了,但是能送到老师喜欢的味道也是需要一定“功力”的。而且,虽然老师们喜欢孩子花时间来制作的东西,但他们通常也没有空间来保存所有的大型工艺类型的礼物。然而,这样又让老师们觉得有些内疚,所以还请孩子们“手下留情”一些,礼物不怕小,就怕大啊!

另一个不好把控的礼物是自制的零食。虽然有些老师喜欢他们,但还有很多人表示,他们很少吃自制的零食,因为他们正在节食或食物过敏。

说了老师不需要的礼物,那什么是需要的呢?

孩子或是家长手写的,对老师的一些小寄语,是老师们最喜欢的。几乎每个老师都会提到,这些笔记和信件是他们多年以后仍会保存、珍藏和重读的东西,对他们来说真正有意义的东西。

除了手写笔记之外,还可以在最喜欢的地方使用礼品卡,在学校附近的咖啡店或者教师可以花钱购买课堂内容的商店。有些老师提醒我们,在礼品卡所在的地方要考虑周到,因为它们可能不会被使用。例如,在一个不方便的地方购买的礼品卡,或者购买一个老师可能买不起的商店的礼品卡(比如一个10加元的高档百货公司的卡片)。老师也经常提到他们不在乎你花多少钱。所以,不管是实物还是礼品卡一般价值不超过25美元,大多在10到25加元之间。这样金额的礼物无异于其他圣诞节里亲朋之间互赠的礼物,既不会给家长带来太大的经济负担,也不会让老师感到压力,老师不必因此觉得欠了人情而去特别关照某个学生。

无论送什么样的礼物,附上一张圣诞贺卡是必须的,而这张卡最好是孩子们亲笔写的,这是孩子们学习表达感恩之心的好机会。

可能在国内,家长给老师送礼除了真心感谢外,还有很多无奈的理由,如与其他家长攀比,怕不送礼受到老师冷落;希望得到老师特殊关照,如推荐得奖等等。家长送礼的金额越来越大,送礼的方式也是五花八门,大多采取“隐蔽”的方式,甚至送到老师家里。这样的送礼行为,家长们心知肚明不是一件阳光的事,所以大多不会经孩子的手,甚至不愿让孩子知道。但是在这边不会是这样,一年里最重要的节日就是圣诞节,节日来临之际,早上上学的时候,会看到一些小学生手里拿着大大小小的礼品袋走进校门。所有的礼物都是孩子们亲手送给老师的。

给老师送礼物的时候,家长可以帮助孩子把礼物包装得整整齐齐、漂漂亮亮的。老师们收到学生的礼物时都会格外开心的,不仅会大大方方地收下,一般还会回赠一张贺卡,向学生的家人表达感谢和节日问候。看到自己精心选择的礼物的到老师的喜欢,孩子也会特别高兴。不过在加拿大和美国,人们大多只给小学老师送礼。上初中和高中的学生很少给老师送礼,因为初中和高中没有班主任了,任课老师又比小学时多了很多,所以学生们只给自己特别喜欢的老师送些小礼物。

好啦,快去和宝贝一起准备小礼物吧。

(作者:IVY)

分享: