奶爸聊房产:比特币价值何在?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

最近比特币被炒得如此红红火火,那我们就利用本期的机会聊聊。

首先我假设大家对比特币本身多多少少有那么一点了解,知道它是一种没有任何国家担保,但是数量有限无法伪造的所谓“电子货币”。《政治经济学》里给货币的定义首先就是用作商品交换的“一般等价物”。人们在寻找合适的“一般等价物”的过程中使用过很多东西,比如贝壳。汉字中很多和买卖(買賣)有关的汉字都是贝字旁就是这个道理。

最终人们找到了不易伪造,有稀缺性,便于贮藏和便于分割的金属,从铜到金银作为普遍接受的货币形式。直到1973年布雷顿森林体系崩溃,美元与黄金脱钩以后货币才真正地脱离与任何实物相关,而仅仅靠信用担保的交易介质。

比特币的总量有限。如果作为货币将无法支持日益增长的社会生产交换需要,必然使得每单位代表的无差别社会生产劳动价值提高。也就是说货币升值物价贬值了。越升值人们越愿意囤积,进一步恶化货币供给造成社会生产下降和通货紧缩。铸币时代货币不足造成的困境在汉朝就曾经出现。

劣币驱逐良币的情况在十六世纪的英国也被发现。当时英国铸造一种相对纯净的和一种杂质多的银币,国家担保同等流通地位。结果大家都收藏纯净的银币而使用劣质银币,使得纯净银币实际上退出流通领域。

好吧,那作为货币不行,作为保值增值的投资是不是可以呢?我想大多数人关心的其实也是这一点。在这点上我觉得还是著名经济学家克鲁格曼的观点最为中肯: “至少目前来说,买入比特币还是一笔好的投资。但是这并不说明这次实验成功了。我们建立一个货币制度的初衷不是使得那些持有货币的人变得富有,而是让交易变得便利,让整个经济体获益。”

我曾经讨论时对一位朋友说比特币只有价格没有价值,后来想想这句话并不正确。比特币在世界通胀的一般规律下,在反洗钱调查趋紧和外汇管制加剧的情况下为资产转移提供了一种有效的介质,这自然是它的价值所在。那么它赖以生存保值增值的所谓稀缺性,去中心化,匿名性等等是否真实存在和可持续呢?

比特币本身虽然限定了数量,但是对其身后的区块链技术并不垄断。市场上同类的以太币、莱特币等等品种繁多。而真正限量稀缺的比如老版英镑硬币并不值几个钱。所以纯稀缺本身并不说明问题。

去中心化是双刃剑。人人有责的意思也是人人不管。中央银行发行货币是作为lender of last resort存在保障货币价值的。而数字货币一旦光环不再必然被人弃之如敝履。

在匿名性的问题上,比特币有可能成为victim of its own success。曾几何时互联网上有句话叫“你永远不知道对面和你打字的是一条狗”来感叹其匿名性。但是随着技术的进步,互联网上作恶犯罪被绳之以法的也越来越多。曾几何时瑞士及其他离岸银行账户被认为何等安全地保护客户信息,现在却也加入了CRS系统与他国分享信息。也许有一天比特币的匿名性也有可能被破解或追踪。即使真的不能破解,就像刀枪无罪,有罪的是用他们来杀人的人,而刀枪却被监管一样,比特币将失去其特殊地位而回归其货币改革尝试的真正价值上来。

分享: