美国增长最快的20个新兴职业及它们所需技能

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

根据美国劳工统计局公布的数据显示,美国未来十年的就业机会增长将远超2006至2016年间的平均水平,预计到2026年,美国将新增加1150万个就业岗位。也就是说,当下65%的小学生未来将会从事那些尚未出现的工作。在这样的背景下,领英分析了过去五年内的美国就业状况,并以此为基础,预测未来的职业发展走向。

未来将出现哪些新的就业机会?什么才是未来职场的必杀技能?哪些工作岗位将在未来消失或被取代?领英团队在对就业市场的趋势预测中解答了以上问题。

未来的就业趋势

1.科技为王:以科技为中心的职业将拥有最大的增长潜力。当前,不管是科技公司还是非科技公司,各行各业都对机器学习工程师、数据科学家和大数据工程师等专业人才存在着巨大需求。

2.软技能不可忽视:诚然,并不是所有的新兴职业都需要专业技术支持。例如销售代表、客户经理和品牌伙伴等职位在非技术公司内同样存在着巨大缺口。因此,拥有一项传播或管理类的“软技能”很可能助你在职场中先人一步。

3.高流动性就业机会的增长:新兴职业是对社会趋势的反映。例如,伴随着人们对健康重视程度的加深,健身教练和芭蕾舞老师等职业更受欢迎;在房地产市场复苏后,美国房产经纪人的数量同比增长了40%。

4.高端人才供不应求:自2012年以来,数据科学家的就业机会增长已经超过650%。目前美国有35,000位数据科学家,但这个数字远远不能满足行业需求,即使是在零售、金融等非技术行业,对高精尖数据人才的缺口依然很大。

5.面向未来才能拥有未来:新兴职业技能的迭代日新月异,只有面向未来,发展自己的专业技能,才能在未来的就业市场中占领一席之地。

当前,在美国就业市场有两个显著的趋势:一是对员工的综合技能有更高的要求,二是大数据和机器学习正在对就业岗位造成冲击。从开发人员到法律专家,再到物流人员,多个专业技术性岗位正在被人工智能取代。相应地,市场对软件工程师等计算机科学技术的人才需求正与日俱增。

增长最快的20个新兴职业

领英在报告中列举了美国增长最快的20个新兴职业,排名前5的职业中有3个与人工智能、机器学习和大数据相关。

  1. 机器学习工程师
  • 软件工程师
  • 研究助理
  • 助教
  • 数据科学家
  • 系统工程师
  1. 数据科学家
  • 研究助理
  • 助教
  • 软件工程师
  • 数据科学家
  • 业务分析师
  1. 销售发展代表
  • 服务器
  • 销售助理
  • 客户经理
  • 行政助理
  • 客户服务代表
  1. 客户成功经理
  • 客户经理
  • 项目经理
  • 客户服务代表
  • 项目经理
  • 销售经理
  1. 大数据开发者
  • 软件工程师
  • Hadoop开发者
  • 系统工程师
  • Java工程师
  • ETL开发人员

总体而言,20个新兴就业机会广泛分布于美国的各个地区,但是其中的部分岗位较难转行。例如房产经纪人、健身教练、零售业从业者等,这些岗位虽然具有着较强的空间流动性,但是在岗位的可选择性上是十分局限的。

  • 房产经纪人
  • 品牌合作伙伴
  • 私人旅行社
  • 品牌经理
  • 芭蕾舞教师

与上述工作岗位相反,有一些新兴的就业机会具有较强的行业可选择性,但是空间流动性较差。这些岗位可以跨越多个行业,但是就业机会主要集中在美国的十大城市区,如旧金山,纽约和洛杉矶。

  • 伙伴关系主管
  • 客户体验负责人
  • 数据科学家
  • iOS应用开发者
  • 用户体验研究员

面向未来的工作技能

领英和凯捷咨询的调查结果显示,近30%的专业人士认为他们的工作技能在未来1-2年内丧失用处;38%的人认为他们的工作技能将在未来4-5年内丧失用处。受访者认为,工作技能半衰期缩短的重要原因之一是缺乏与时俱进的技能培训,大多数从业者还没有机会掌握数据工程、算法等技能,无法适应快节奏的就业环境。

领英在报告中指出,管理、销售、通讯、营销、创业、Python、软件开发、数据分析、云计算和零售是当前在职场中最受欢迎和最重要的十项专业技能。适应性、文化契合度、合作、领导力、发展潜能和优先级是在职场中最受看重的五项“软技能”。

在排名前5的新兴职业中,要求的工作技能分别为:

1.机器学习工程师:机器学习、研究能力、算法、软件操作、深度学习

2.数据科学家:数据科学、机器学习、分析能力、数据挖掘、Python

3.销售发展代表:销售能力、销售管理、商务拓展、账户规划、创业能力

4.客户经理:管理能力、SaaS、企业软件操作能力、销售能力、客户管理能力

5.大数据开发:大数据、Hadoop、Java、[Apache] Hive、创业能力

在面向未来的工作技能兴起的同时,一些传统的工作技能正在衰落。例如,伴随着电子商务的兴起,基于实体商店的销售能力正在日益弱化;伴随着大数据和机器学习的深入发展,与Java程序相关的技术能力也正在被就业市场抛弃。而类似“战略规划”和“营销能力”等在市场上已经趋于饱和的通用技能,则正在向更细分的方向发展,比如新兴的“整合营销能力”等。

除了上述新兴职业外,美国的自由职业者数量正在迅速增长。当前,在零售、医疗保健、能源、人力资源等领域,自由职业者正在兴起,并且集中在纽约、加利福尼亚州和俄勒冈州等地区。最新的调查结果显示,四分之一的自由职业者从事着与此前全职岗位不同的工作内容,接近20%的自由职业者收入已经达到数十万美元。更为重要的是,自由劳动力的兴起激发了美国的就业活力。

纵观领英发布的《2017年美国新兴职业报告》,可以发现,工作技能和工作经验在求职中发挥着不可忽视的重要作用。由于技术在各个领域的不断深入,在过去五年中,技术类岗位呈现出爆炸式的增长趋势。数据显示,自2016年10月起,硬件行业的人才需求增长了10%,技术行业的人才需求增长了近15%。目前,美国的机器学习工程师有超过1600个岗位缺口。具体而言,人工智能等高新技术的广泛应用带来了机器学习工程师和数据工程师等新兴职位,这些新兴的工作机会并不局限于某一特定领域,而是在全行业内发挥着重要作用。

另一方面,诸如“产品体验师”等在近几年兴起的职业也表明,依赖生活经验和工作经验发育出的各种“软技能”同样有着广阔的用武之地,尤其是在一些非自动化的行业和领域中,“课本外的知识”可能更受欢迎。

来源:界面新闻

分享: