话说英国法律:从卸货工乔治说合同法(二)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(接上期)

本期老张继续和大家说法。之前和朋友们简要的介绍了英国合同法中的“明示条款”和与之相对应的“推断条款”或者“暗示条款”的部分。所谓“暗示条款”,也就是说条款的内容并非是白纸黑字的在合同中明确的写下来,而是在对合同的意思或对合同约定的事宜进行执行的时候,由法院根据合同缔约双方所意向的事实,或者根据法律的规定,或者根据相关的习惯或惯例来推断出来。因为并非明文书写,所以称为“暗示条款”,而也因为是由法院根据种种有关的内容进行推断出来的条款,所以也称为“推断条款”。

上期我们讲到了卸货工老乔治,和法国的红酒商人拉布奎签订了一份非常简单的装卸合同,需要在规定工期内把拉布奎从法国运来的红酒卸下货船,然后装载上购买红酒的凡尓乔老爷府所派来的运输马车队,即可按规定获得报酬。可是由于拉布奎自己的问题,导致红酒运输船不能按期抵达五里曲码头,这个延误所导致的直接后果,就是凡尓乔老爷府派来的采办将直接把运输车队带走,于是即使拉布奎的运输船队最终抵达的码头,老乔治和他的工友们,也只能完成卸载红酒的活计,而无法完成答应的装载红酒的工作,那么是不是说老乔治和他的工友们就拿不到全额的装卸施工费?

老乔治和拉布奎所签订的合同是以书面形式存在的,虽然这个“书面”是非常简单的,也就是在一张不知道拉布奎从哪里搞来的可疑的白草纸上面,寥寥写了有关装卸工作及如何付款的几句话,由拉布奎和老乔治分别签名及画押。合同里除此之外,并没有任何更多的条款或者文字来规定在出现红酒不能按期运到码头的情况下,或者在红酒的购买者不再接受红酒的情况下,老乔治如何和拉布奎结算他们之间的费用。

在这种情况下,就涉及到了我们所说的“暗示条款”的内容。在老乔治和拉布奎的合同中,需要“暗示”的,是很多合同中其实会写明的“违约条款”,也包括涉及一些“不可抗力因素”的条款。在老乔治与拉布奎的装卸合同中,因为拉布奎未能将红酒按期送达五里曲码头,所以拉布奎是违约方,而同时在拉布奎与凡尓乔老爷府所签订的红酒供货合同中,拉布奎未能按要求向老爷府的采办提供红酒,所以拉布奎违约。但是在拉布奎违约的情况下,是否法院就会直接判决由违约方拉布奎来补偿另外一方的损失呢?其实并不完全是这样。

法院在对“暗示条款”或“推断条款”进行推断的时候,一般依据的是三种不同的内容。一是根据合同所涉及的实际情况,也叫“事实”,进行推断。并由此确立了两个判断标准,包括所谓“多事的旁观者”原则,以及“业务的目标”原则。老张之后将会给大家简单介绍一下这两个原则及其应用。第二个内容是,由法律及法规所规定的需要在合同中存在的条款,不管这类条款是否已经明文写进合同当中。第三类内容是,涉及和考虑到合同所签订的时候所依据的习惯或者惯例。

那么老乔治和拉布奎之间签订的简单合同里,会有那些“暗示条款”或者“推断条款”呢?老张下期和朋友们继续聊。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家聊这个话题。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(续下期)

分享: