买房避税就安全了?加拿大税务局查出了这33名富豪竟然……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

不少加拿大移民认为,CRS只交换金融账户信息,不交换房产信息?买房产就可以完美规避CRS了?

NO!NO!NO! 想不到螳螂捕蝉黄雀在后,你躲过了信息交换给中国,却没躲过加拿大税务局的顺藤摸瓜。

据CBC报道,加拿大税务局(CRA)已从今年夏天开始一项名为“邮政编码项目”(Postal Code Project)的查税行动,通过房产来查询纳税人信息,目前集中查询富人区房产。

税务局如何知道你住富人区还是穷人区?秘密就在于你家的邮政编码。

对那些 “镶金”的邮政编码地区,审计员将会仔细检查每一个富有居民的纳税申报文件,逐个地址排查。如果富人区居民的豪华生活方式与他们所报的纳税收入不相匹配,审计员就会仔细查找他们隐匿的财富。

CRA在备忘录中表示,“邮政编码项目是一种创新的方式,让CRA使用财富、豪宅等具体指示符号,来更系统化地审查纳税人。”

CRA的发言人Zoltan Csepregi说:“把人们的生活方式,诸如汽车、游艇、房子与他们的收入相比较,就可以帮助我们识别出那些不尽义务的人。” 这个以“住宅地址为重点的审计方法”是为了追讨那些富人所欠的税款。

除了邮政编码,还有什么方式确定富人社区?

Csepregi表示,会通过CRA自己的数据库、第三方数据和公开的信息,比如加拿大统计局的人口普查数据,来进行密切审查,确定哪些是最富裕的社区。

调查人员已掌握了各种各样的工具,包括检查公共记录,甚至亲自检查财产。今年早些时候,《环球新闻》就报道说,CRA可以通过个人社交媒体上所批露的信息来审查你是否如实报税。

加拿大的超级富裕社区,如温哥华老牌的桑那斯社区,和富甲全省的灰岬(point Grey)社区,以及多伦多的勒马道(Bridle Path)社区,都有共同的特点,就是人口总数少,家庭数量也少,但这些家庭所拥有的房产都价值不菲。如果住在这些富裕社区,却报着接近低收入的税,可以说这些人是自找麻烦。

自今年夏天邮政编码项目实施以来,CRA已经审查了1150个富裕家庭,并直接联系了33名富有的纳税人。

加拿大税务局CRA日前宣布展开新一轮的税务审查行动方案,不过这次的行动方案与传统的审计方式不同,这次公布的行动方案CRA称之为邮政区域查税行动,重点摸查和排除居住在富裕地区人士的税表和资产是否相互匹配。这个行动一经公布,就大大震惊了高价住宅区的业主们,对华人社区的影响也非常之大。

从中可以看出,用投资房产来规避CRS,反而成为了税务局可以凭据的“蛛丝马迹”,透露了富豪的“资产痕迹”。

那如何才能更好的规避CRS呢?

不要从交换信息着手,从本源切除,即改变税务居民和国籍身份。就拿以上案例来说,如果富豪税务居民和国籍身份都不在加拿大,当地税务局就没法对富豪执行“邮政区域查税行动”。若能把税务居民和国籍身份转化到一些低税国家,那将是个明智的选择。

分享: