澳洲免费挖鲍鱼 万人各展神通开挖

348
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

澳洲2018鲍鱼季(Abalone Season 2018)于上周六(9日)开幕,一大清早有成千上万人涌到伯斯(Perth)北部海滩挖鲍鱼。一名有中国口音的大妈全副潜水装备,带着满满的收获准备返回停车场,她接受澳媒访问时笑言:「真的累死了!」

据PerthNow网站报道,一年一度挖鲍鱼季节,市民只需要提前在官网申请许可证,就可以到伯斯的海滩免费挖鲍鱼,每人限挖15只。为了防止市民哄抢,今年的监管非常严格,除了使用航拍机监控外,职员也打起十二分精神,不停地巡逻把关。

澳洲的鲍鱼多达11种,但是大小上能达到捕捞标准的只有3种,分别是:鱼子鲍(Roe’s Abalone)、青边鲍(Greenlip Abalone)和棕边鲍(Brownlip Abalone),当属青边鲍的价值最高。

野生鲍鱼以啃食海底藻类为生,生长十分缓慢,大约需要经过8年左右的时间,才能长到一公斤大小,肥美的优质野生鲍鱼,对于生存环境的要求非常之高,所居岩礁区域的海水要冷,盐分要高,水质要清,水流要快,又要背风背流,具有足够的海藻。

挖鲍鱼甚为虚耗体力,各种装备不能少,配套工具包括潜水衣、蛙鞋、潜水镜、鲍鱼刀、鲍鱼尺、手套等等。其中,鲍鱼尺是指用来量鲍鱼大小,多为办理渔证时免费赠送。法定最小长度(minimum legal length)为11公分,要从鲍鱼壳最宽的地方测量。另外撬鲍鱼的器具必须是钝刀,如鲍鱼刀,不可以用刀子、螺丝刀等锐器撬鲍鱼,以免切到鲍鱼。

除了这天外,明年1月3日,2月3日及17日,鲍鱼爱好者还有3个小时的时间免费挖鲍鱼,开放时间为早上7时到8时。西海岸鲍鱼区巡逻人员表示,他们发现不少人多拿鲍鱼,这种行为将处以1000澳元的罚款,此外,也有人挖走体型过小的鲍鱼,同样会被处以200至1000澳元不等的罚款。

一名中国前来旅行的大妈带着老公孩子全副武装准备通杀,不仅挖到很多大鲍鱼,还顺带挖了不少生蚝与扇贝,结果除了鲍鱼,其它都被安全员没收,还险些被罚款。旁边一名韩国妇女则理解的说:在澳洲,这些海鲜价格都很高,我们平时都不舍得去市场内购买,所以看到就想挖……

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: