美联储加息“板上钉钉”?英镑一波三折

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

上周市场摘要:美元全面反弹成为上周市场主要基调。继参议院投票通过税改令美元盘初跳涨后,美国国会通过法案提供资金,非农数据优于预期,暂时避免政府停摆,美元吃下“定心丸”。英镑走势可谓波动巨大,堪称外汇市场的“波动之王”,脱欧一波三折拖累英镑“上蹿下跳”,爱尔兰边界问题依旧余音未了。

上周美国参议院通过税改法案打响疯狂周的“第一枪”,为美元本周的涨势奠定了基础。之后美元的复苏,与围绕美国税改的乐观情绪一致。尽管周二(12月5日)公布的美国经济数据表现疲软,但美元兑一篮子货币依旧连续第二日上涨。周三素有“小非农”之称的ADP就业数据,暗示就业市场依然强劲,再次提劲美元,强劲攀升触及高位93.66。相对地,主要非美货币则纷纷回撤,其中加元波动尤为剧烈,由于加拿大央行维持利率不变并释放出谨慎基调,加元兑美元短线急跌逾110点。而周五(12月8日)的重头戏: 12月会议之前最后一份非农报告,为美联储12月升息再添一份力,美元指数连续第二周上涨。

而上周英国脱欧进程一波三折,英镑也坐上了过山车。周一(12月4日) 英国和欧盟发表针对爱尔兰边境、公民权利和脱欧账单问题的联合声明。然而因报道称英国脱欧谈判无果而终,英镑/美元短线急跌百点。而在随后两日,围绕英国退欧谈判的不确定性上升,爱尔兰边境问题仍成为推动谈判进程的阻碍,部分投资者在近期英镑上涨后出脱多仓,英镑承压走低。周五英国和欧盟终于在多次谈判之后达成协议,为脱欧后的相关谈判铺平道路,后续讨论将指明企业最关切的脱欧后的前途和方向。英镑/美元一度升至1.3519,但由于英国经济仍面临阻力,交易商对英镑迅速获利了结,拖累英镑走软,最终收于1.3374水平。

在圣诞假期来临之际,金融市场迎来令人激动的一周,全球几大主要央行举行政策会议,投资者将密切关注从中寻找2018年市场走势。周一(12月11日)纽约曼哈顿恐袭事件未遂,美元多头“虚惊一场”,市场情绪谨慎,美元维持窄幅交投。周二(12月12日) 投资者聚焦英国消费者物价指数(CPI)、生产者物价指数(PPI)、零售物价指数(RPI)。数据显示财务的紧缩继续。英镑/美元温和反弹,最高升至1.3363,然而在强于预期的美国PPI报告发布后迅速回落约30 – 35点。美元指数急剧攀升,一举突破94大关刷新日高至94.20。虽然英美当日数据提供了一些积极的动能,但是投资者现在不愿意积极押注,而是倾向于观望等待本周的英美两大中央银行的利率决议。 周三(12月13日) 英国国家统计局(ONS)公布的数据显示,英国10月份官方失业率保持在4.3%不变,英镑/美元震荡走高,不过此后迅速回弹。

周二美国PPI数据利好,导致一些人猜测,美联储可能会加快加息步伐,而美联储前瞻指引可能会丧失向市场发出明确信息的能力,或成为波动性骤增的催化剂之一。美联储此次预计肯定会进行今年的第三次加息,同时还将公布对通胀、就业、经济增长和利率的预测。

上周五(12月8日)发布的美国11月非农数据也优于预期,支持了此次加息的预期。而高盛(Goldman Sachs)分析师则称,本周美联储加息是板上钉钉的事情,目前市场焦点可能转向2018年及此后的升息前景,特别是当税改有可能成为法律之后,美联储将如何应对。随后英国央行本周四也将公布利率决议,在11月份加息之后,12月份将给英国央行货币政策委员会(MPC)一个机会来评估状况。外界预计英国央行本周将维持政策不变。

本周热点追踪:央行方面,美联储、欧洲央行、英国央行和瑞士央行这四家主要央行将公布利率决议,其中美联储很可能再次祭出加息举措,投资者也将寻找2018年政策线索;经济数据方面,投资者将迎来美国、德国、英国的通胀数据,英国和美国还将先后公布重磅零售销售数据和PPI。

来源:英中时报

分享: