英国通胀率达六年最高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国央行行长马克·卡尼

最新官方数据显示,11月,英国的通货膨胀率上涨至3.1%,是约六年来的最高水平,而在截止到十月的三个月中,平均薪资仅上涨了2.5%。

国家统计署办公室(ONS)表示,航空费用和电脑游戏价格的上涨,对此次通货膨胀率的浮动起了关键作用。

英国央行行长马克·卡尼(Mark Carney)将会致函财政大臣菲利普·哈蒙德,解释银行将会使用什么样的办法努力将通货膨胀率降低到2%的目标值。按照常规,只要消费者物价指数(CPI)高于3%,或低于1%,央行行长都必须向财政大臣解释其中的原因。

卡尼写给财政大臣的最新信件将会在明年二月公布,到时候英格兰银行也将公布季度性通货膨胀报告。

11月,英格兰银行将其基础利率从0.25%提高到了0.5%,这是十年多以来基本利率的首次提高。

卡尼曾估计,通货膨胀水平在十月或十一月达到峰值。

BBC的经济通讯记者安迪·沃瑞提(Andy Verity)分析道,通胀率在目前变得如此之高并不让人诧异,令人诧异的反倒是在此之前它为何一直保持那么低的水平。

在过去10年中,通货膨胀率曾一度攀升至5.2%。而在七八十年代,通胀率高于3%更是常见的水平,但当时人们的工资水平也在相应增长,并且高于物价上涨的速度。一般来说,物价一旦上涨,工资也会水涨船高,这似乎是个铁律。

但这条规律已经不再适用于今天的现象,如今伴随着通胀的是生活质量的普遍下降。

来源:英中时报

分享: