加拿大CBC胆寒:瑞士将公投决定命公共媒体命运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

自二十世纪初期起,世界各国陆续建立起公共媒体,首先是广播,然后是电视,现在扩大到互联网。但是随着社会、政治环境的变化,公共媒体的存在受到了批评和质疑。瑞士明年3月4日举行的公投,将在很大程度上决定该国公共媒体瑞士广电集团的命运。

瑞士实行直接民主,公民用公投的方式直接参与立法。这个国家几乎每四个月举行一次公投。反对国会某项法案的公投只需征集到五万个签名就可以举行。如果是修改宪法,则需要在一年半中征集到十万个签名,也不过是全国选民的2%。明年三月份,瑞士人将决定是否取消每年452瑞郎(相当于688加元)的广播电视费。这笔钱主要用于资助公共媒体。主张取消的人认为,公共媒体没有必要存在,瑞士人完全可以收听收看私营媒体和外国媒体。

希望保留公共媒体的人认为,对瑞士这样一个只有八百多万人口却有四种官方语言的国家来说,公共媒体对维系国家归属感,保持社会凝聚力至关重要。

瑞士广电集团的Diccon Bewes在接受RCI英语部采访时说,如果公投通过,不仅瑞士的公共媒体命运堪忧,也可能影响到加拿大CBC和英国BBC等同样依赖广播电视费的其他国家公共媒体。

(来源:RCI)

分享: