取消一分硬币购物究竟谁赚了?华裔女生惊人发现

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一分硬币自2013年在加拿大不再流通后,购物通常会遵循舍四舍五入的原则来付款。然而这么做,到底是消费者赚了,还是商家受益了呢?卑诗大学(UBC)一个年轻华裔学生调查发现,加拿大取消一分钱硬币之后,全国超市每年竟然多赚了。

19岁的程同学(christina cheng)是大学经济及数学系三年级学生。她对这一情况感到好奇,她说:“以整数来计算个位永远都是个猜谜游戏,短期来说可能是无伤大雅,但长远来说不知道会否积少成多。”于是她找了一个朋友帮忙,花了一个月半月时间在超市记录18,000多物品价格,拍下价格牌的照片,然后将数据输入表格内,他们发现,那些价格99分或者98分结尾的商品如果没有加税的话,会令现金支付的账单因为五入而加高。

结果显示,以二舍三进方式取消用仙对消费者造成的影响不大,不过全国各地的超市就因此每年由现金交易中多赚327万元。

程同学说,327万元看起来很大,其实平均到每个店铺,每年也就多赚157块钱而已。如果平均到消费者头上,“损失”更是小到可以忽略不计了。

程同学的论文引起了经济学业内的关注,在今年10月获非牟利组织国际大西洋经济学会(International Atlantic Economic Society)颁发最佳学士学生论文奖。

然而加拿大零售委员会(Retail Council of Canada)却不认同程同学的研究结果。

该委员会公共事务部副主席利特勒(Karl Littler)认为,程同学的计算方法不能反映出超市的真实交易状况,也没有计算税款对帐单总数的影响。

他表示,人们的购物篮平均花费是53元,商品种类远多于程同学的模拟购物篮。而议会曾经估算过四舍五入的计价方法对于商家和消费者都可以平均受惠。

程同学说,她不是想要与加拿大超市行业开战,只是想要通过“学以致用”看看这一问题是如何影响多数加拿大人的日常生活的。

(来源:温哥华港湾)

分享: