欧盟峰会针对移民政策问题陷入僵局

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟峰会晚餐就如何应对下一场危机的讨论凸显了严重分歧。

12月15日周五,欧盟领导人就移民问题进行讨论,各方在如何应对下一场危机的问题上产生了严重分歧。

荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte)称中欧各国组成的维谢格拉德集团(Visegrad Group)的一份计划“无耻”。该计划不仅不按照配额接收利比亚难民,反而着力于阻止移民的进入。

吕特警告,如果成员国在接下来六个月中“不能解决该问题”,将可能导致欧盟成员国在移民政策的制定上产生争议激烈的投票。

就哪些国家应该接受移民的争论,他评论道:“这是一个非常痛苦的过程。我们应该齐心协力地一同解决问题,而不是只是某些国家。”

欧盟成员国领导人在布鲁塞尔举行峰会

在布鲁塞尔的一次峰会,各国领袖在晚餐桌上进行了漫长的讨论,最终未能达成共识。包括德国在内的一些国家拒绝逐渐废除难民配额的提案。外交人员称,该讨论的气氛相比于峰会前的会议要缓和许多,虽然各国基本立场并未出现改变。

一位欧盟外交人员称:“这是一场思路清晰的对话,并未出现任何新的末日元素。”

“配额”支持国家被欧盟理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)在会前提出的提案所激怒。该提案称强制性的难民配额“无效”且“极具分裂性”,也呼吁提高安全资金丶增加非规律移民回归丶加强与邻国及其他难民来源国和中转国的长期合作。

图斯克先生的支持者称,他想要引发一场争论,使各成员国面对现实,2015年2016年有超过两百五十万难民提交庇护申请,现有体系已经被压垮。目的为遏制来自土耳其和利比亚的难民流的欧盟资助项目实施以后,难民数量已显着下降,但许多外交人员认为下一场爆发已经在酝酿中。

德国总理安吉拉·默克尔(Angela Merkel)早前评价图斯克计划“不够充分”,她补充道,欧盟成员应互相给予支持。

她在餐前回答记者提问说:“我们不仅需要在边境问题上,更需要在(欧盟)内部团结一致。并不存在可选的团结。”

默克尔称,位于欧盟边境上的成员国,包括意大利和希腊,在当前移民体系中承担着“重大责任”。她认为成员国就难民申请应分担责任的所谓“都柏林公约”“完全不起作用”。

欧盟成员国未能就移民问题达成共识

图斯克承认:“涉及到移民问题,(欧盟)确实被划分为东部和西部。”也提到了在货币同盟问题上的分歧:“这场争论太过于情绪化,以至于很难找到共同语言理性地讨论。这也是为什么相较以往我们应该更加团结。”

所谓的维谢格拉德中欧国家——波兰丶匈牙利丶捷克以及斯洛伐克,对图斯克的提案表示热烈欢迎。匈牙利外相皮特·西雅尔多(Péter Szijjártó)认为,图斯克先生在强制性配额问题上“说出了实话”。

维谢格拉德国家在121月14日达成协议,将出资3,500万欧元支持由意大利领导的一项项目扩大计划,该项目资助利比亚海岸警卫及其他机构阻止移民前往欧洲。从冲突不断的北非海岸入境欧洲的难民数量急剧下降,但人权组织称移民遭受了可怕的虐待。

(来源:金融时报)

分享: