北爱尔兰达成“软边界” 握手言和还是缓兵之计

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月8日在经历了两日的紧张谈判后,英国和欧盟终于就爱尔兰边境一事达成一致。这是继11月29日,就脱欧“分手费”的问题基本达成一致后的又一实质性进展。欧盟委员会在声明中表示,在分手费、公民权利和爱尔兰边界问题上已取得充分进展。英国脱欧谈判第一阶段就此告一段落,下周欧盟峰会双方将开启第二阶段的贸易谈判。

爱尔兰边界一直被列为英国“脱欧”谈判中首要解决议题。英国政府在8月16日公布的最新 “脱欧”立场文件中,虽然明确表明“脱欧”后英国北爱尔兰地区与欧盟的“陆上边界”,将不设“任何实体的边界基础设施和边检站”。但欧盟方面已表明,“脱欧”后,英国不可能仍享有与欧盟“无摩擦贸易”待遇。爱尔兰边界变成脱欧进程中最棘手的一个障碍,因为稍有不慎,英国或将引发软脱欧的危机。然而爱尔兰的态度,使这个问题进一步升级。

目前边界问题的矛盾在于,对以开放贸易为经济支柱的爱尔兰来说,设立硬性边界将意味着失去英国这个第二大贸易伙伴,这无疑是致命的。同时爱尔兰边界问题又是一个历史遗留问题。爱尔兰人曾经为达成边界的和平协议,经历了半个世纪的流血和骚乱。如今一个受控边界的再次出现将意味着重现1998年“耶稣受难日协议” 签订前的宗派紧张和政治分歧。

爱尔兰边境问题是上周脱欧谈判的核心,同时也为金融市场提供了非常强有力的动能。英镑一直在是否能够打破脱欧磋商僵局中寻找指引。在边境问题未达成协议之前,围绕英镑的看衰情绪保持不变,部分投资者略显悲观,不确定性上升,在近期英镑上涨后出脱多仓。英镑的多头攻势也逐渐减弱,对于脱欧谈判迟迟没能达成协议了逐渐令市场失去了耐心。英镑承压走低。

在协议公布达成之后,英镑终结短时空头走势,迅速反弹。缘于软边界的达成意味着无序脱欧风险大降,刺激英镑大量的买盘,英镑瞬间飙涨。以至于同日公布的英国最新的制造业数据都被交易员们忽略,没有提供任何跟随吸引力。市场对于英镑的预期在最近几周明显改变,转为押注退欧谈判将取得突破进展,这推动英镑在上周五升至逾两个月高位。反映市场布仓的高频指标和期权市场的对冲也明显改变,显示一些乐观情绪浮现。

北爱尔兰将继续留在单一市场和关税同盟体系内的决议,企业和家庭信心都有所攀升,势必长期利好消费和投资。ACY稀万也表示,这对未来自由贸易谈判意义非凡,有助于英国顺利且温和的退出欧盟。虽然由于投资者多头结利,市场对于退欧谈判取得进展的预期略有回落。但英镑可能依旧震荡并在下周欧盟峰会举行之前对退欧保持敏感。

英国上周脱欧的重大突破无疑为市场注入了一剂强心针,然而好景不长,英国脱欧之路依旧漫长而多折。新的周一(12月11日),欧盟表示,北爱尔兰边境的保证双方已“握手”达成“君子协定”,但并非具有严格的法律约束力。同时英国脱欧大臣戴维·戴维斯上周日和周一对“是否会履行北爱尔的协议”多次改口解释,不禁联想到特蕾莎·梅在上周五发布会上 “英国需要有所取舍才能到今年这一步,并保证将避免硬性边界“的讲话。由此,不免对于英国同意北爱“软边界”背后的真实动机产生怀疑:英国这样做是否只是为了推动脱欧进程的缓兵之计?

欧洲议会当日对于“英国脱欧协议相关的一些问题过于模棱两可”的警告,似乎做出了最好的回答。

下周英国重要数据多:CPI、劳动力数据和工资增长数据,以及零售销售。加拿大皇家银行的首席外汇策略师Adam Cole预计,英国经济数据可能存在下行风险,从而迫使市场预期排除英国央行加息的可能,进而使英镑受到打压。与此同时,英国央行(BoE)在2018年之前也可能会在很大程度上持有一种观望的态度。 需后续关注。

来源:英中时报

分享: