新移民注意!澳大利亚移民登陆澳洲后需要办的10件事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于很多成功拿到澳洲移民签证,即将奔赴澳洲开始新生活的移民来说,最关心的自然就是如何快速在澳洲安顿下来的问题。那么,澳大利亚移民初次登陆澳洲后需要办哪些事呢?

1.上网申请税号(TFN number)

移民落地澳大利亚后,有一件非常很重要的事情需要办理,那便是上网申请税号。移民可以在税号申请官方网站:<https://iar.ato.gov.au/IARWeb/default.aspx?pid=4&sid=1&outcome=1> 申请税号。

需要注意的是,移民在填完资料并提交成功之后最好截图保存一下。如遇到没有收到税号,可以以此作为凭证与工作人员说明情况。此外,填写税号申请资料的时候还需提供在澳大利亚的住宿地址。

2.填写922表格向移民局报到

首次登陆后向移民局报到,需要填写一份922表格,递交给移民局。如果3年内地址信息有后续变更,也需通过922表通知移民局。

3. AMEP:510小时语言课程

交纳过第二笔签证申请费(仅限首次)的申请人,登陆澳洲后可享受510小时免费成人语言课程。申请人登陆澳洲后,要尽快注册AMEP语言课程,避免过期,一般期限为首次登陆6个月内。

4. 购买私人健康医疗保险

临居签证者无法享受国民医疗保险(Medicare),必须购买私人医疗保险,一个家庭费用2,500-3,500澳币/年,一个人1,500澳币/年。

5. 办理银行卡

为了方便日常生活和工作,移民澳大利亚后还需要办理一个澳大利亚当地的银行账号。澳大利亚比较多人使用的银行有Nab和Commonwealth。

一般来说,从申请到收到卡需要一星期的时间。因此,移民在登陆澳洲后还需尽快申请。另外,需要把税号(TFN)告诉银行,以避免利息被征收较高的税率。此外,办理银行卡也需要提供移民在澳洲的住址。

6. 翻译驾照

在澳洲开车,中国驾照和翻译件一定要放在一起随身携带,否则一旦被查,没有翻译件会被视为无证驾驶。

7. 向Centrelink 登记

Centrelink 是澳大利亚政府开设的为居民服务的部门,主要提供各类社会保障。新抵澳的居民可以向Centrelink 登记,以获得寻工、海外技术认证以及就读有关课程方面的帮助。

8. 生意选择

新移民到澳洲如果需要建立生意,一般有四种方式:独立建立公司、合伙建立公司、入股当地公司,或者购买当地现有生意。移民专家建议客户不要过早寻找生意,最好是在登陆澳洲3-6个月时了解了澳洲的生意市场环境后,再开始创立生意。

9.租房买房

移民专家建议初到澳洲的新移民可以一边租房一边看房,等稳定下来对当地环境有了一定了解之后再出手买房。部分移民中介在客户租住或购买澳洲房产的过程中也会给予一定的帮助。

10. 子女入学

澳洲中小学素质教育体系世界闻名,学生可选择就近入学,家长在租房买房时便可以开始考虑子女入学问题了。部分国内移民中介在澳洲本地的分支机构也会协助新移民办理学校申请和就读事宜。

环球移民专家提醒,对于刚刚登陆澳大利亚的澳洲移民来说,申请个人税号、办理银行卡和租房买房等都是切身相关的大事。移民澳大利亚的投资者多了解登陆后的准备事项,将能更快更顺畅地适应当地的生活。

分享: