艺文欣赏—我家乡的变化

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

我的家乡坐落在陕西关中平原中部,那里有全国著名的西北农林科技大学,它就是——杨凌农业高新技术产业开发区。

杨凌是中华农耕文明的发祥地。早在4000多年前,是我国历史上最早的农官——后稷主要活动的地方。1934年,辛亥革命元老于右任在杨凌创办了中国西北地区第一所农业高等专科学校——国立西北农林专科学校,即现在西北农林科技大学的前身。此后的几十年间,特别是新中国成立后,国家和陕西省在这里又陆续布局建设了一批农林水方面的科教单位,到1997年示范区成立时,这里共有10家农业科教单位,被誉为中国“农科城”。

以前,杨凌只是一个落后的北方小镇,基础设施条件十分落后,缺乏基本的城市功能。 1997年7月13日国务院决定设立杨凌农业高新技术产业示范区,并实行“省部共建”的领导和管理体制,由国家19个部委与陕西省共同领导和建设。 此后,杨凌发生了天翻地覆的变化!成为了镶嵌在中国西北大地上一颗璀璨的明珠。

现在,杨凌拥有亚洲最大的昆虫博物馆,国内一流的水上运动比赛场馆,还有现代农业科技示范园,9家生态旅游景点,——。已经成为一个天蓝、地绿、水碧、花红、草木葱茏、空气清新ˎ 城市功能完善、科教优势明显、生态环境优美的“现代化农科城”!“生态旅游城”! 我为家乡的变化欢欣鼓舞,衷心祝愿家乡越变越美好!

作者:刘恺茜

来源:英中时报

分享: