英国学校劝退成绩不佳学生 只为评估获高分

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据卫报报道,英国多所学校以各种非正式手段将成绩不佳的学生劝退,此举遭到教育专家的谴责,并呼吁政府对此予以处罚。

根据一家慈善机构的报告,有上百名学生被学校勒令退学,而学校之所以将这些成绩不好的学生劝退,目的是为了在整体考试评估中,取得更好的成绩。专家们谴责这种做法,称其为“逆向招生”。

根据这项计划,那些有特殊的教育需求,或患有残疾的儿童,一般是首先被劝退的对象。英格兰儿童委任官安妮·郎菲尔德(Anne Longfield)表示,很多学校都“放弃了作为教育者的职责”,无法给儿童们提供正规的教育。她在接受《观察者报》访问时表示,“很明显,一些学校将成绩不佳的学生排除在校门之外,以便在考试评估中取得更突出的成绩。任何这么做的学校,事实上都放弃了自己作为教育者的职责,将沉重的负担甩给了那些没有充足的教育资源来教育这些儿童的部门和个人。结果,那些脆弱的孩子们就落进了教育系统的缝隙当中,失去了受到良好的教育机会,等他们长大成人之后,就会因为未能受到恰当的教育而跌落到社会底层。”

安妮表示,“现在我正在与政府方面进行协商,要求他们对这些做法离谱的学校予以惩罚,比如说课以罚金,我们必须让这类做法尽快停止,阻止它成为教育系统的常规信条。”

上周,监管机构Ofsted的首席执行官阿曼达·斯皮尔曼(Amanda Spielman)表示,逆向招生意味着很多学校已经丧失了作为教育者应该持有的高尚目的。

慈善机构Coram所运行的The Child Law Advice Service(CLAS)的高级法律顾问理查德·欧德肖(Richard Oldershaw)表示,“根据教育部的数据,自从2010年以来,学校劝退的学生数量一直保持稳定。不过,从CLAS得到的数据显示,近年来有很多学生是被非正式的劝退的,也就是说,在统计数据里是看不到这些被非正式劝退的学生记录的。”

“我们并不是完全反对劝退,如果劝退一名学生真的出于必要,那这就是值得去做的事情。但是,任何劝退都必须基于为学生考虑的目的,任何自私自利,为了提高考试评估等目的所进行的不公正、不透明的劝退,都在我们的反对之列。”

分享: