中国成立为侨服务法律顾问团 李贞驹律师入选

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月8日,中国国务院侨务办公室在北京正式建立国侨办法律顾问制,并成立国侨办为侨服务法律顾问团。国务院侨务办公室主任裘援平、副主任郭军等人参加了成立大会。

国侨办法律顾问制旨在为国侨办依法行政提供法律咨询和服务,国侨办为侨服务法律顾问团是根据国内外侨务工作的实际需求,为侨界群体提供法律服务的重要平台,重点为归侨侨眷和海外侨胞提供法律咨询、法律援助等无偿或有偿服务,化解涉侨矛盾纠纷。

经海内外广泛遴选,首期顾问团成员由皮剑龙、刘光超、许东耕、李晓东、李贞驹)、张军、张学兵、陈之恺、周塞军、庞正忠、赵军、姜俊禄、黄永庆、董丽芳、彭雪峰等15位来自国内外知名律所、具有丰富法律实务经验、热心为侨服务的律师担任。其中,李贞驹律师是唯一一位来自英国的华人律师。

在本次受聘大会上,李贞驹律师代表海外顾问发言,从政治游说和“一带一路”商机及法律两方面,分享了她为侨服务的亲身经历和体会。

李贞驹说,通过民意影响英国立法实践,维护华侨合法权益,是她进行政治游说的目的。虽然每个国家的法律不同,但听取和吸纳民众诉求的需要是相同的。当她看到一个法案草案将对华侨华人和留学生产生不利影响时,便会带领团队逐个城市做讲座、采访、派发问卷、征集意见,并用英文将这些意见写成请愿书,递交议会,让英国议会听到华人的声音,为英国华侨华人争取自己的合法权益。

3天前,李贞驹还被北京市人民政府侨务办公室和北京市司法局联合聘任为“北京市为侨服务法律顾问”。

来源:英中时报

分享: