欧盟否认伦敦在脱欧中可受特别待遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

欧盟首席谈判官米歇尔·巴尼尔(Michel Barnier)在接受《卫报》采访时表示,在英国整体性脱欧的环境下,伦敦金融城是不可能独善其身的。此前,首相特蕾莎·梅曾希望,欧盟能够与伦敦签署一项特别的贸易协定,以确保伦敦不丧失其作为欧洲金融中心的地位,不过如今看来,这个希望不太可能实现。

巴尼尔表示,由于英国是作为一个整体决定退出单一市场的,所以,不可避免的,英国的银行和金融公司也将会失去他们在欧盟自由贸易的权利。

“欧盟不可能对金融服务行业专门开绿灯。就金融服务行业而言,统一市场内并不存在特别优惠的可能。”他表示,目前的这个结果完全是“英国为自己选择的道路,一旦离开单一市场,那么金融服务的自由贸易权,也会同时丧失。”

巴尼尔这番直白话语,也浇灭了脱欧大臣大卫·戴维斯(David Davis)的希望,他曾希望英国能够与欧盟之间,就金融服务领域达成一些特殊的贸易协议。脱欧大臣呼吁欧盟方面同意他所拟定的“Canada plus plus plus”计划。这项计划是模仿渥太华与布鲁塞尔方面在2016年所签署的一项自由贸易协定,根据这项自由贸易协定,金融服务领域是享有特权的。然而,如今看来,这个计划是不可能被欧盟同意的。

在接受包括《卫报》在内的媒体采访时,巴尼尔表示,只有三个领域可以享有特权,那就是司法合作、国防安全,以及航空业。

巴尼尔还说,在两年的脱欧过渡期内,英国是可以与欧盟达成贸易协议的,不过这项贸易协议还需要得到35个以上国家和地区议会的批准。英国不可以单独决定终止脱欧进程,无论英国何时希望终止脱欧,都需要得到其他27个成员国的同意。在脱欧过渡期内,英国必须遵守欧盟的一切法律法规,即便是在脱欧启动之后通过的新欧盟法律,英国也必须遵循。英国可以在过渡期内与世界上其他国家就贸易协议进行谈判,但是不可以在过渡期内实施。此外,他认为,英国的脱欧费用,不应当少于450亿欧元(390亿英镑)。

(来源:英中时报)

分享: