移民男孩斩获伊顿全奖:来英国时都不会说英语

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近几年来,由于精英主义被外界苛责的英国公学,频频对“麻瓜”背景的孩子抛出橄榄枝。

进入到12月,各大顶尖学府开始放榜,贫民窟出身的16岁少年Stephen Geddes获得全奖入读伊顿,狠狠滴刷爆了各大英媒。

今天要说的另一个少年,也将和Stephen在明年入读伊顿,拿的也是全奖。

15岁的Hamza Shaukat,来自巴基斯坦。8岁和父母来到英国时,他几乎不能用英语交流。

光阴似箭。7年之后,懵懵懂懂的移民少年,斩获8万英镑伊顿奖学金,得到了与权贵二代同台竞技的机会。

Hamza出生于巴基斯坦一户中产人家,父亲Shaukat Hussain在bala sharif村政府任职。一家人算不上大富大贵,然而由于父母都有体面的职业,日子过得也很有滋味。

Hamza在祖国就读的是一所公立学校,家里对他也没有给太大的压力。

然而,巴基斯坦并不是个发达国家,由于印巴关系依然紧张,国内可以说不那么安定。

国内残存的塔利班势力,不仅对居民生存构成威胁,还打压进步人士。曾获得诺贝尔和平奖,如今就读牛津大学的少女马拉拉,就差点被他们枪杀。

眼看着儿子一天天长大,Shaukat心里不是滋味:这个国家,可不是个适合下一代成长的国家啊。与其让儿子一生碌碌无为,不如举家搬迁,给下一代一个更好的机会。

和妻子商量以后,夫妻俩决定移民英国。当时,Shaukat刚好得到一个重要的升职机会,但是为了孩子们,他还是放弃了。

2010年,全家人来到英国之,一切都得从头开始。一家人在东伦敦Ilford落脚,而这里,也是伦敦治安最乱的区域之一。

没有了社会地位,没有了文化认同…这个刚移民过来的家庭,成了社会边缘人。

那时候的Hamza才8岁,几乎不会说英文。他要面对的,不仅是语言障碍,还有一系列对移民不利的社会潜规则。

也恰好是在那一年,时任内务大臣的梅姨宣布取消PSW,对国际学生和移民开火。英国的小报也争相报道移民犯罪案件,不放过任何一个“抹黑”机会。

身为穆斯林国家的移民,处境就更加艰难了。7/7惨案弄得民心惶惶,恐袭嫌犯大部分都是穆斯林…

Hamza回忆说,父母的踏实努力,深深地影响了他。从父母身上,他学会了不要把注意力放在负面影响上,只要全心全意地向着目标奋进,就会有回报。

在英国念书期间,Hamza适应得很快,马上就成了课内课外双修的尖子生。13岁那年,他赢得了前往美国顶尖寄宿学校Phillips Exeter Academy夏令营的奖学金。

Phillips Exeter Academy成立于1781年,知名校友包括美国总统富兰克林,《达芬奇密码》的作者丹-布朗,以及无数政界,商界和演艺界举足轻重的人物。

这次夏令营,彻底改变了Hamza。他第一次知道,世界这么大,只要到了对的地方,和优秀的人在一起,自己就能实现伟大的梦想。

从美国回来后,少年一边努力学习课业,一边思考,自己能如此幸运来到英国,如果不拼一把进入顶尖学府,那不是浪费了么?

英国不缺像Phillips Exeter那样的学府。英国有伊顿公学。

伊顿公学,就是那个培养出20位首相,也培养了女王奶奶和英国王子的学府。

女王奶奶呢,一直都是在宫里上私塾。教她宪法史的老师,是当时伊顿的教务长Henry Marten。伊顿公学里那个Marten图书馆就是以他的名字命名的。下图是年轻的女王上课时候的模样~和其他女同学其实没差。

然而,一年3万多英镑的学费,并不是他家能负担得起的。

正要打退堂鼓时,Hamza发现一条网页链接,点进去一看,说的是伊顿奖学金。

然后,小男生下定决心:一定要得到奖学金,圆梦伊顿。父亲得知儿子的理想后,并没有觉得遥不可及,而是鼓励他继续。

首先,学习成绩必须好,这可以自己私下用功。

然后,课外活动也要出色。之前就有个来自纽卡斯尔的穷孩子Tyrese George,凭着一口说唱绝活,拿下伊顿奖学金。

光凭Diss也能进伊顿?这在国内的话,没人信。但是伊顿给Tyrese的录取信这样写:“竞争那么激烈的领域,他发挥的如此好,我们欢迎他。”

Hamza除了学习好,还是手球健将。除此之外,他还参加一系列科研技能大赛以及领导力实践活动。

然而,这个少年最让人赞叹的还不是他的学霸属性,而是他远大的志向。

当被问到毕业后的去向时,他说,他要返回祖国巴基斯坦,返回自己成长的小镇,向当地的孩子们提供高质量的教育。

看到这里,你是不是觉得伊顿已经变得越来越平民了?其实并没有。

伊顿挑选的人,依然是那些有想法,不被大众和世俗左右,并且明确知道自己能从伊顿获得什么的孩子。因为这些品格,才是所谓的贵族精神。

(来源:悦居英国)

分享: