美媒:老人、贫民福利将削减 成税改的最大输家

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国会参众两院陆续通过税改法案,但洛杉矶时报社论指出,新税改法案的减税措施是裹上糖衣的毒药,将使赤字激增、经费删减难以避免,即使减税的效果在截止前也将因通货膨胀日益减弱,以致联邦政府财政沉疴会更加恶化;纽约客杂志则指出,改革后的税法提供更多诈欺漏洞,最终可能致使税制瘫痪。

洛时社论说,税改法案一旦实施将带来成堆问题,但其中几项最为显着。一是该法案预料将使未来十年的国债增加1兆元以上,实际的税收减少却可能更高,因为该法案拟议人将许多减税措施列为暂时性,以便让成本降低,他们很清楚,国会未来将会极力阻扰延续这些减税,其结果是该法案赢家的利益,得由其他人的损失来换取。

洛时说,最大输家将是贫民和老人的联邦福利,因为共和党预期将会大力推动这些福利经费的删减。联邦医疗计画如联邦医疗保险(Medicare)、医疗补助计画(Medicaid) 的支出不断增加,已成为华府面临的长期挑战,而税收减少只会使该计画入不敷出的情况更难改善。

即使不论该法案对社会福利的冲击,该法案的不公平昭然若揭。首先是富人的减税幅度比中产和低收入阶级大得多。住在高税率如加州、纽约州的居民,因丧失部分重大抵税扣减,将得承受加倍的税赋负担。

另外,遭遇天灾和意外、盗窃的纳税人,也将面临更凄惨的命运。目前碰到上述天灾人祸的纳税人若无相关保险,可在所得中扣减损失金额,然而税改法案只容许列为联邦灾区的居民,得以申报这项扣减。

同时,该税改法案包含与税务政策无关的措施,亦即欧记健保的关键法条—”美国成人都必须购买健保,否则受罚”将被废除。洛时认为此举将使数百万人不买健保。

(来源:世界日报)

分享: