英国大学申请程序致穷学生处于劣势

559
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一家研究社会流动性的慈善机构调查发现,目前英国的大学申请系统过于看重家庭经济背景,使得那些家庭背景不佳的穷学生在申请中处于劣势地位。该机构呼吁,必须对大学的申请流程进行彻底的整修。

这家慈善机构的研究发现,目前的申请流程太过依赖预估成绩和个人陈述,而穷人家的孩子在这两项指标上的表现往往不佳。

这项由伦敦大学学院教育研究所(UCL Institute of Education)的吉尔·瓦涅斯(Gill Wyness)所进行的研究显示,很多穷人家的聪明孩子在预估A-Level考试成绩时,常常低估了自己实际获得的成绩。

据统计,每年约有1,000个家境贫寒,但聪慧过人的学生,其预估成绩远低于真实成绩。

“我们的研究显示,很多考试成绩都被高估了,高估成绩的好处是,学生们可以对未来有更多更好的预期和设计。不过,与家境优渥的同学相比,很多资质上佳但家境贫寒的子弟更倾向于低估他们的成绩。”

由于穷孩子倾向于低估他们的考试成绩,结果,这些穷孩子往往会去选择申请那些门槛很低的专业,而事实上,他们的资质完全超过很多高门槛的专业所需。

The Sutton Trust表示,应该对现行的申请系统进行改革,最好是让年轻人在知道自己的考试成绩以后再申请学校和专业,这样,来自不同家庭背景的年轻人,才可能在同一个平台上竞技。

该慈善机构的主席皮特·兰普(Peter Lampl)爵士表示,“现在,通往顶尖大学的道路比以往更宽广了,这些顶尖大学都在积极地改善申请流程,以便扩大申请人的来源范围。”

“很多资质上佳,家境贫寒的学生,因为低估自己的分数,而未能进入这些顶尖大学,我认为,死板的申请流程应该为这种消极现象的存在而负责。”

他还表示,应该对申请流程进行改革,允许学生们在得知自己的A-Level考试成绩以后,再申请学校和专业。

(来源:英中时报)

分享: