一年学费30万和王子做同学是一种什么体验?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】:今年9月,来自英国最落后的地区之一的利物浦Dingle,16岁的斯蒂芬·戈德斯(Stephen Geddes),成功获得了 SpringBoard Bursary和Hope Opportunity 基金会的每年38000英镑的奖学金,进而入读伊顿公学,一时间,全网沸腾,媒体聚焦。满满的期许与祝福。这所被英国全民仰视的神秘学校,到底是什么样子?让我们一同来看看吧。

能够就读伊顿公学,都是什么来头?还是先来看看这些超牛校友吧:大诗人雪莱、宏观经济学创始人凯恩斯、威灵顿公爵、查尔斯王子、威廉王子、哈里王子、亚瑟·查托王子、英国前首相梅卡伦、现外交大臣鲍里斯·约翰逊、《动物庄园》的作者乔治·奥威尔、坎特伯雷大主教贾斯汀·韦尔比、中国马术第一人华天、还有演艺界男神抖森、小雀斑……世界名流、政界精英的名册里,也是处处都少不了“伊顿”的标签。

只培养了英国0.04%中学生的伊顿,却输出了英国社会的最顶端的精英阶层。近年来,这座古老学府也开始进行了改革:首先是特设助学金,奖励勤奋好学而缴纳不起学费的优秀学生进入这所全世界最顶尖、最神秘、最具有贵族气息的伊顿公学读书。而天资聪颖的优秀学生,便也有了入学的机会。

2013年,12岁的华裔男孩袁天佑(James Yuen)以优异的成绩被伊顿公学录取,并获得新基金会奖学金(New Foundation Scholarships)提供的为期5年,每年3.2万英镑全额学费,外加第一年校服支出等费用的奖学金。作为一个平民入读伊顿的例子,袁天佑和另外两个同样靠奖学金在伊顿就读的男孩一起参与了BBC制作的《世界上最著名的学校》纪录片,也为我们揭开了伊顿公学的神秘面纱。

三个不同族裔、不背景的孩子,怀着期待、憧憬,和那份小自豪,詹姆斯、法拉和西奥,从之前的公立学校转至入读伊顿公学。可眼前的景象,着实令他们大吃一惊。这里没有皇室的高贵,也没有城堡的奢华,甚至比平民学校还要艰苦!宿舍是单间,十分窄小,一床一桌之外再也很难放下什么大物件了。
无论你的出身多么显赫,只要踏进一顿的大门,你就没有任何“特权”,入学前三周,所有新生禁止回家,也禁止家长探望。这种“军事化管理生活”对于十几岁的男孩来说,刚开始确实有点难熬,他们要住普通的硬板床,穿同样的制服,抱着大书夹,穿梭在比他们年龄还要大的教学楼里…伊顿公学还以古老的传统和别致的校服而闻名,伊顿校服最早是乔治三世去世时人们为悼念他而穿的,后来便成为学校的校服,直到今天素有“精英摇篮”之称的伊顿公学,都保持着严格的着装要求。无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,孩子们都必须时刻穿戴着定制的“绅士校服”——黑色燕尾服、黑色马甲、白色衬衫、圆领口、黑色西裤、黑色袜子和黑色传统皮鞋。每天,他们都要穿着这被视作伊顿学生身份的象征的厚重的校服,飞奔到礼堂教室上课,穿着整齐地去餐厅就餐。

伊顿公学从住校第一天就开始培养孩子们自律、谦逊、礼貌、守时的价值观。伊顿公学规定早上七点半必须起床,晚上九点半必须入睡,并有专人进行监督和查看,每天早晚,他们都会一间间敲门,督促孩子们按时起床和就寝,哪怕是繁忙的考试周也不例外。学生们一天要上7节课,每节40min,从8点半到下午3点半,中午午休一小时。学习哲学、文学、历史、地理、艺术、物理、生物、政治和商业等等,商业下有经济和管理,语言方面要必修法语、西班牙语,选修中文(mandarin)。由于詹姆斯、法拉和西奥三人在之前的公立学校时从来都没接触过拉丁语课程,所以他们还要在课余时间接受额外的拉丁语培训。第二年可以选择学习方向,再根据方向确定课程。学校会安排管理策略、领导力课程、沟通小组活动等等,这些半专业的科目都是为了大学打基础。和国内高中生全力奋战高考一样,伊顿公学里的男孩们全力为A-level做准备。

伊顿公学还采取了“分班制”!将班级分为15个等级,每次考试后再做适当调整,为了迅速升至下一年级,也为了不输给同期入学的小伙伴们,每次考试,学生们都会全力以赴。每周35节的课程,对这三个刚从公立学校出来的男孩儿来说也有些吃力,他们身边的同学们早就在私立学校中锻炼出了良好的学习方法、出众的学习能力和有益的组织能力,他们只有付出比别人多出几倍的努力,才能达到让自己满意的标准,才能实现从“常规”到“尖端”的飞跃。写论文、赶作业、做读书笔记,都是每天必备的任务。

除了日常课程外,伊顿公学的学生们还有着各式各样的丰富多彩的业余活动,足球、高尔夫、马球、壁球、板球,狩猎,划艇… 问及这一个学期以来的改变,詹姆斯说自己已经习惯了伊顿风格,为了下学期做得更好,他还给自己设定了新目标。西奥说自己变得更加得体、独立,更加遵守制度了。法拉觉得自己变得更聪明了,而且还有了更厉害的朋友圈。

即使出身限制了他们的发展,但良好的教育也足以令他们产生蜕变。不管怎么样,和王子、首相以及有钱人家的孩子成为校友,依然是他们一辈子难得一次的经历,三个孩子们非常珍惜在伊顿求学读书的机会,也让我们祝福他们拥有个更加精彩的未来。

(来源:英中时报 作者:IVY)

分享: