奶爸聊房产:巴菲特价值投资理念用于房产会怎样?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

上个星期我们聊了比特币投资限于篇幅意犹未尽,利用本期继续深入。此外,本篇还将结合股巴菲特的“价值投资”理念,和大家比较一下比特币和房产投资的区别。

我们讲所谓巴菲特的“价值投资”理念,并不是由巴菲特创立的,他只是名气很大也按照这样的理念投资获得成功而已。“价值投资”理念的真正创始人是华尔街传奇人物本杰明•格雷厄姆,被巴菲特称为精神导师。

“价值投资”的核心理念可以说有三点:

第一点,我们要投资而不是投机;

第二点,市场是交易平台而不是博弈对象;

第三点,我们应该长期持有价格低于价值的优良资产。

这个理论是针对股票投资来的,我根据房地产投资的特点也来分析对照一下,然后再来看看比特币。

首先我们说的是要投资而不是投机。从股票投资商来说,就是要找真正运营良好的公司,享受公司发展壮大的红利。从房地产来说,我们是期待整个社会经济良好运营,带来社会资产价格增长并从中获益。而投机,那就是只关心明天的价格是不是比今天高,抛售可以获利,而并不关心所持有的资产到底是什么。

我们可以对照比较一下投资垃圾股和蓝筹股,以及投资偏远廉价房产和伦敦优质资产的理念。有些人觉得垃圾股/廉价房反正亏也亏不了几个钱,捂着等它暴涨呗,往往是几年以后优质资产价格翻了几倍而廉价资产的价格还是没动。

当然也有乌鸡变凤凰的事,比如ST股票被买壳了,某地方突然要大开发了等等。但如果没有任何合理的预期而只是靠满心期待的话,只能把这个作为投机。

第二点关于市场的看法不知道有多少朋友了解经济学里“有效市场假说Efficient Market Hypothesis (EMH)”。简单而言,就是假设市场足够发达有效,所有公开和未公开的信息对资产的影响都已经体现在价格上了,任何以过去量价变化所做的对未来趋势变化分析都是徒劳。换句话说,资产的价格体现在它的真正价值上而不受信息和技术分析等市场因素影响,大家仅仅把市场作为一个交易的平台进行资产和现金的交换,而无法从与市场博弈中取得超额利润。

还是太晦涩?股票跌了不是因为熊市了所以跌,而是因为股市低迷反映出国家经济情况不佳因而可能影响到公司的获利能力,因此以获利能力计算公司股票的价值应该向下调整。

房价为什么涨了?也许是因为某地经济发展迅速对于租住需求提高了,而不是什么八年一个周期到现在该涨了。

第三点最有意思。它其实有两个重点。一个是长持,一个是购买价格低于价值的资产。

对比价格和价值的指标有很多,比如股票我们有市盈率P/E ratio,房产我们有租售比利益率。我们暂且不讨论某个指标是否一定有多精准,核心理念就是由于有真正的价值做支撑,我们在以相对较低的价格购买时有足够多的安全空间。只要给与足够长的时间,价格与价值将恢复趋近从而保证我们在需要变现时的盈利空间。

对于房地产投资来说,业内有一句话“我们不是在卖的时候赚钱,而是在买的时候赚钱。”说的就是以低价购买优质资产获利的道理。

逻辑上,长期持有是低价购入优质资产的必然后果,只要我们要给它时间,不仅会恢复正常价格,还能获得优质资产带来的良好收益。但并不是说长持就会带来收益,万年捂着垃圾股一样赚不到钱。

说回比特币。我们到底是投资还是投机?我们是否把比特币价格作为博弈对象了?我们怎么确认持有的比特币是在低价格时获取的优质资产?大家见仁见智自己分析吧。

(来源:英中时报)

分享: