巴厘岛火山爆发一个月后 当地旅游业要经历一个严冬级的圣诞

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

家住杭州的90后女生吴静(化名)本打算和朋友趁元旦前去巴厘岛好好度个假的,她早早在网上订好了酒店和机票,可岛上最近的火山喷发事件却一直给她带来不好的消息。除了火山周边一直保持在较高级别的警戒状态以外,中国外交部也给出了“中国公民近期暂勿前往巴厘岛旅游”的提示,而就在前几天,吴静还收到了往返航班被取消的通知,这次她无缘巴厘岛了。“临近出发航班取消,巴厘岛goodbye。看了好久的攻略和无边泳池,我们说好下次再约。”她在自己的微博上写道。

有着相同遭遇的人不只吴静一个人,自从阿贡火山于11月24日首次喷发后,巴厘岛内外部的旅游环境都发生了变化,也给游客们带来了不同程度影响。登巴萨国际机场在关闭3天重开后让不少滞留的游客得以重返家园,却没能给巴厘岛带来更多的国际旅客,在一段时间里,不少飞往巴厘岛的航班和当地酒店的状况一样,空空如也。

火山喷发之初导致登巴萨国际机场关闭数日,多家航空公司航班被迫取消

虽然每年自11月至次年3月为巴厘岛雨季,可由于此间正值西方国家的圣诞节-新年假期,以及中国的春节黄金周,往年从12月中上旬开始大量的国际游客就会开始登岛,并在新年前后达到峰值。此外降雨带来相对凉爽的气候也更适合旅游,因此不少印尼本国游客也趁雨季前往度假。然而这次突如其来的火山喷发以及持续的警戒状态却着实给巴厘岛旅游业带来了不小的影响,尤其在最为繁忙的年末阶段时段。

目前,许多往返巴厘岛的航班已经被阶段性暂停或取消。自火山喷发以来,已有包括东方航空、南方航空、维珍澳洲航空、印尼狮子航空、捷星等多个航空公司短期取消了飞往巴厘岛的班次,此外国家航空印度尼西亚鹰航空公司(Garuda Indonesia,后文称鹰航)更是取消了往返巴厘岛及其龙目岛两个国际机场的300多个航班架次,约占其日常航班总数的30%。

鹰航往返中国直飞航班取消情况汇总表

据航空研究机构Endau Analytics估计,鹰航于巴厘岛机场关闭期间每日损失100万美元,此外鹰航总裁兼首席执行官Pahala Mansury在最新召开的记者发布会上称,自11月中旬起至年末,国际旅客数因受火山喷发影响预计下降15%,而且“造成骤减的原因主要来自中国。”当前,鹰航已于2017年12月18日-2018年1月3日取消了GA858/858、GA892/893、GA896/897、GA886/887等往返巴厘岛与上海、北京、广州、成都的直飞班次,但允许乘客改期退票,或经雅加达中转往返。

航空业以外,酒店业也面临着不容乐观的形势。根据巴厘岛酒店协会(Bali Hotels Association)统计,当前巴厘岛酒店入住率仅有25%,相较而言去年同期入住率高达80%。同时该协会称由于很多游客在火山喷发后取消了在巴厘岛酒店、餐厅、旅行社的预订,让全岛旅游业每日蒙受2500亿印尼卢比(约合1800万美元)的损失,许多相关单位也正在想办法削减日常的运营成本。

印尼国家灾害管理局(BNPB)发布的火山预警图,火山周围10公里均为封锁范围

据巴厘岛旅游局数据,巴厘岛上约70%的直接和间接经济收入是旅游带动的,而火山喷发无疑让很多当地旅游相关的从业人员遭受影响,其中在巴厘岛南部担任潜水教练的中国姑娘Ada就经历了这样的变化。“我在12月的前两周几乎没有客人了,最近几天情况稍微有些好转,虽然一直在陆陆续续接到取消预约的邮件,但总归每天能有两三波潜水客人,”Ada告诉界面新闻,“我住在巴厘岛Sanur区的主街Jl. Tamblingan附近,这条街上有很多餐厅、酒吧和纪念品商店,平时热闹非凡,一周里两三个晚上还有现场歌舞表演,但现在这条街萧条冷清得就像春节期间的北京。”

平日里热闹的巴厘岛夜市

不过和Ada这样的外来旅游从业人士相比,生活受到更严重影响的是巴厘岛当地的居民。除了大量酒店和餐厅的服务人员因歇业而无班可上从而收入减少以外,许多提供包车兼导游服务的当地个体司机更是受到着巨大损失。由于营运车辆大多通过银行贷款购买,这些司机在生意好的时候收入足以按时还贷,而现在没了生意虽然车不耗油,但面临贷款和日常生活的双重开销,不少司机已经开始感受到不小的压力,而且如果情况在短期内无法改善,不少以此为生的当地家庭将难以维持生计。

“12月没有中国人来玩,所以我们也没有工作。我已经两个礼拜没有接到游客了,生活现在很苦,”巴厘岛当地司机Wayan Artawan向界面新闻透露了自己的近况和期望,“火山喷发前巴厘岛的中国游客是最多的,我希望下个月能有越来越多的中国游客来玩,现在岛上除了东部火山以外,其他地方都很安全。”

网友们调侃局内和局外人眼中巴厘岛的不同

不过随着近期巴厘岛往返欧美和澳大利亚航线的重开,当地旅游业也开始出现了一些复苏的迹象。在登巴萨国际机场11月29日重启后,已陆续有国际游客抵达巴厘岛,虽每日游客抵达数不及去年的日均1.3万人,但目前国际游客数在缓慢增长中。此外和国际游客相比,还有日均约8千的印尼本国游客持续登岛度假,是相较稳定的客源。

巴厘岛2016和2017年每日国际抵达游客数(上)和2017年国内及国际游客抵达数(下) 来源:巴厘岛酒店协会

除此之外,酒店也传来了一些积极的消息。拥有三处酒店物产的巴厘岛穆丽雅酒店、度假村及别墅称,巴厘岛政府、旅游局、旅行社、酒店业正在共同努力扭转当前的旅游形势。“虽然之前巴厘岛没有发出现过类似的情况,但从我们最新的客房预定情况来看,巴厘岛这个受欢迎的旅游目的地仍在吸引着来过圣诞和新年的游客们,而且我们由英国明星Charli XCX作嘉宾的跨年派门票也在实际销售。最新消息是,有些航空公司飞往巴厘岛的航班已经满员,并有增设班次的打算。” 穆丽雅传讯总监Adhiyanto Wongso告诉界面新闻。

穆丽雅的三处酒店物产合计共有745间房

不过不管对于巴厘岛当地旅游从业人员,还是中国大陆计划赴巴厘岛旅行的游客来说,当前除了要让游客们对火山最高警戒状态有正确客观的认识以外,还需要解决的是从国内前往巴厘岛的交通问题。因为不管是从香港、新加坡还是雅加达转机,便利性及路上所花的时间必然是游客们会考虑的因素之一,而如果游客们连抵达都没办法,就更别提去度假了。

来源:界面新闻

分享: