我们的圣诞节:英中时报编辑部的分享

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一年一度的圣诞节是人间的一场美梦。缤纷的集市和礼物,优美的颂歌,温情而充满仪式感的聚会和祝福,给人一种从日常生活抽离、不断上升的幸福体验。它是美的,即便这些美大多数都需要物质来堆砌,即便在梦幻的灯光和热气下现实的冰冷从未离开过,但我们这些普通人,一年忙到头,的确需要这样一场美梦,来恢复元气。本周的圣诞特刊,英中时报的编辑们与您分享我们的圣诞故事,并祝读者们圣诞快乐!

别人的圣诞节,自己的圣诞节  冬蕾

来英国之前,尤其是小时候,每年都会吵着要过圣诞节。虽然经常临近期末考试,依然觉得能收到圣诞贺卡和礼物,或者能去影楼和圣诞树的布景一起拍张照片就是最幸福的事情。

后来上了大学,宿舍同学也是从刚进到12月就开始商量着,圣诞去哪里耍?北京的各种娱乐场所也会在恰好赶上周末的圣诞节处处爆满,唱完K连车也打不到。到了现在,记忆中留下的,可能就只有大家一起在商场的圣诞树前自拍,和在凌晨的北京街头瑟瑟发抖打不到车的场面了。

来英国以后,尤其是第一次到了期待许久的圣诞集市的时候,却全没了想象中的兴奋。

灯光熠熠的旋转木马、香气扑鼻的德国热狗、混着桂皮味道的热红酒,欢乐的人群里,我盯着小摊上漂亮的白色雪球,差点哭出来。记得当天晚上回宿舍以后,对着手里还没读完的文献,我发了一条朋友圈:“圣诞气氛这样弄,不是自己的节日,总感觉置身事外。”

是的,节日的喧嚣,和自己无关。置身事外的时刻,总会觉得孤独。那个时候,什么圣诞树灯光礼物热红酒,全都不如一顿热气腾腾的火锅来的实在。

那一年的圣诞节是在一个朋友家过的,有很多人,认识的不认识的。很丰盛的圣诞大餐,很传统的方式,但是依然,新鲜有余,温暖不足。第二年的圣诞,因着厌倦了这种在异乡的过节方式,我在平安夜晚上坐上了回国的飞机。因为想吃妈妈做的虾爬子,和乡下大爷家的杀猪菜。

直到去年,我和男朋友两个人在家好好地准备了一次圣诞节。真的有好好在准备,和过年一样。

提前一周,他买好了圣诞树放在家,一早说好,等我放假回去布置圣诞树。也是那时我才知道,原来外国的圣诞树都是真的小松树!后来还看了一个纪录片,专门讲述英国中部地区种圣诞树的种植园,那些树都长不高,一两年就可以拿出来卖了。扯远了。那几天每次逛M&S的时候,我就一直在看圣诞树的挂饰,金球球、银球球、圣诞老人blabla。逛圣诞集市的时候,我盯着那些曾经让我无比落寞的雪球和天使,兴奋地只有掏钱的份儿。24号晚上,我在家挂树,就像小时候三十早上我会负责家里大大小小的福字一样,把那些美好到无以言喻的东西都挂到了圣诞树的枝丫上。

我在围着圣诞树忙前忙后的时候,男朋友就在厨房忙得热火朝天。他说要给我做一顿五道的圣诞大餐。哦对了,那天我们去了超市,就像准备年货一样,两个人提着大包小包吃的回家,满足得像是那些吃的都是圣诞人送来的一样。

25号的天气特别好,街上也没有什么人了。和家里过年不一样,没有连天的鞭炮声,只有安静的阳光。阳光洒进客厅里,我的圣诞树特别好看。吃过早饭后,那是第一次,女王的圣诞演讲不是练习雅思的材料,而是一次真真正正的圣诞演说。女王说了什么我肯定是不记得了,只记得最后的Merry Christmas之后,我第一次觉得,圣诞开始了,圣诞真温暖。

下午天暗下来之后,房间里都是饭香味。铺好桌子之后,摆好碟子和酒,第一道菜之前,当然少不了圣诞爆竹。两个人玩儿不够,一共扯了四个圣诞爆竹,可能没鞭炮,这是唯一能听响儿的方式吧。

圣诞餐不是哈利波特食堂里的火鸡,而是中西结合的一顿。圣诞第一道是黑松露扇贝,第二道是陈醋蒜香冷云吞,第三道是烤龙虾,第四道是蜜汁烤猪肘,第五道是草莓红豆抹茶冰淇淋。对一个因为爸爸吃掉我的糖葫芦就会哭的我来说,可能不会有比圣诞大餐更好的圣诞礼物了吧。

圣诞节后的一天,没有去买买买,去了趟莎士比亚的埃文河畔斯特拉福德。河边走走,看看那些很莎士比亚的建筑,走马观花了莎士比亚故居,买了彼得兔和看不懂的莎士比亚语录集;找了个很英国的小酒馆,喝两口啤酒,听人高马大的英国胖大爷讲几个笑不出的冷笑话,酒馆壁炉里的炭火在霹雳巴拉。圣诞节就在让人眩晕的啤酒和窜动的火苗和木头香里,留下了最后一丝印记。

后记:过节总是美好后变得很累。吃饱喝足拍了美照之后,还是要把过节弄乱的房间收拾一番。干枯了圣诞树会落得到处都是松针。整个一月份,家里的走廊都是各家各户陆续掉落的松针。对了,友情提示,圣诞节结束后的12天内一定要丢掉圣诞树,不然据说会带来厄运的!

没有什么是一个圣诞节治愈不了的    王潇雨

去年圣诞前的那段日子,大概是我最不想回去的时光。

自从踏入12月,从下午3点就开始有天黑的迹象,每日披星戴月回到家后,收拾完一切躺在床上才7点,房东小孩的哭闹听起来格外清晰。

那时候刚刚工作没有多久,在新的城市没有朋友。这里的人多是僵着脸自顾自地走,让一个习惯了英国北部热情的我,有些不适应。

夜渐绵长,难免开始怀念夏季晚上9点的夕阳,晚饭后或是去逛逛超市,或是找条没走过的路散散步,总是一段好时光。

其实我并不多想家,也不羡慕一群人热闹闹,我只想找回一个人自在的日子。

我知道一个人的时光正是提升自己的好机会。看书、学一门新的语言、尝试做新菜肴、画画、做手工、摄影、周末去周边踏青以及看电影等等,多得是精彩。

但是,我什么都不想做。

是的,闲暇的时间我什么都不想做,身体和脑子都不想动。连吃饭都提不起兴趣了,该有多可怕。

我把八十一集的《武林外传》重新看了一遍,《蜡笔小新》成了吃饭的背景音乐。

闲下的日子开始期待工作,尤其是周末,哪怕是看看地铁上的奇装异服也觉得生机勃勃,是的,生机勃勃。

接着,圣诞节到了。对那时的我来说,这不是节日,只是一个加长版的周末。就算你想出去采访,其他人也要休息,四天的假期不知如何消磨是好。

后来想起一位许久不见的老朋友,其实无旧可叙,但既然被称为朋友,那就是在一起随便干点什么都很自在的人。那么,就去看看吧。

从坐上火车开始,心情就明朗了起来,这很像我以前在学校的日子,周末或者小假期就一个人或是二三好友出去走走看看。

英国的草地即便是到了冬天也绿油油,上面躺满了圆滚滚的草垛,一个个映着夕阳随着呼啸而过的车窗一点点由金色变橙红再消失在夜色里。

说来奇怪,我在租住的地方有大把时间好好泡杯茶看书,但是却半个字也看不进去。倒是出来一趟,利用火车上的时间和假期看完了一本。现在想来显得很装,好像书是看给别人似的。

其实不然。心中无事时,蜷缩在火车上靠窗的位子上听歌读书满足又愉悦;拜访朋友时,各自都不因对方的存而特意腾出时间,在翻完一章后,抱起薯片闲扯几句读后感,很闲适。

接下来的几天,我们走了很长的路,爬了山,就着煤气炉边吃火锅,在圣诞当天看了《真爱至上》,电影还没看完,手机传来了BBC突发新闻的提示:《Last Christmas》的原唱乔治·迈克尔去世了。

圣诞之前我失眠了一小段时间。晚上不到11点可能就困了,但是在浪费时间地刷手机中硬撑着不睡觉到12点,再然后,过了困劲,就真的睡不着了。奇怪的是,圣诞假期那几天我却奇迹般地早睡早起,可能是心里告诉自己要有些改变了。

记得最不安的那段时光正好是2016年的最后一个水逆,我把自己的懒惰、没动力以及不好的情绪都归罪于此。因为如果发现原因都在自己身上,有些残忍,揪个水逆背黑锅心里总是好过些。

一些稍长的假期好像不知不觉成为我自己设定的转折点,明明可以马上就做的事情,却推迟成“等过了圣诞节”,或者“明年我一定”之类的发愿。

解决烦恼的方法就是马上去做让你烦的事情,这样的道理大家都懂,但有时候第一步就永远粘在那里,没法迈步往前。

既然逼自己也没办法,不如安心等一个节日吧。如果刚好碰上圣诞节,就先放下这些,该吃吃该玩玩,稍微远离下原先的环境,不用管黏住脚的羁绊,或许假期回来后,第一步也不难迈出了。

今年圣诞节触手可及,超市和商铺里又放起了《Last Christmas》,虽然歌词讲得是爱情,不过也是表达了“多不好的过去总会过去,反正明年还是会有圣诞节啊。”

世界通用的圣诞联欢,送上准时的冬日温暖  于子烔

窗外呼啸的寒风,挡不住日益迫近的圣诞气息。漫天飞舞的短信和贺卡代替了片片洁白的雪花。眼瞅着书桌上的日历就剩下薄薄的几张,细细掐指算来,在英国已有八年之余。看着广场上挂满装饰的圣诞树,听着大街小巷循环播放的圣诞歌曲,感受着洋溢在各处的温馨气氛,不知不觉思绪又飘回到了那些年的圣诞……

2009年12月,我第一次在英国体验“正宗”的圣诞节。当时还在读GCSE课程的我依然对这个气氛满满的节日充满了期待和美好的幻想,比如浪漫的白色圣诞,或丰盛的火鸡大餐。不过,那一年并没有下雪,也没有电影画面中的饕餮盛宴。反而,人气永远在线的校内圣诞联欢却如期而至,我想这种庆祝模式大概是全世界通用的吧。

联欢会当天早上,整个学年的老师们开始筹划准备,从办公室里搬出了一棵有一人高的圣诞树,并让我们每个学生在上面挂上自己喜欢的装饰,或者亲手写一句祝福挂在上面。其中一位一向比较“鬼马”的老师提议我们可以写上类似“我希望xxx为大家唱一首神曲”这样的整蛊要求。此提议一出,教室里顿时沸腾起来,大家纷纷拿起纸笔,奋笔疾书,接着将写好的纸条卷起来挂在圣诞树上,果然鬼主意永远都不嫌多啊!

在大家的共同努力下,整个教室被我们装饰的花花绿绿,圣诞树上挂着各种饰品,小彩灯和大家的那些“愿望”。白板上被灵魂画手们画满了慈祥的圣诞老人,拉车的麋鹿,和可爱的小精灵。圣诞联欢就在这样热闹的气氛下正式拉开了序幕。第一个环节便是“心愿抽取”,之前写的整蛊心愿小纸条正是这个环节的“主角”。可能是大家默契太好,大部分同学竟然都写了要求那位鬼马老师做一些搞笑的事,比如为大家跳一支妩媚的拉丁舞。鬼马老师目瞪口呆,还没开始跳呢,他一脸“为什么要给自己挖坑跳”的表情就已经逗笑了大家。

搞笑的环节过后,便迎来了大家最期待的送礼物环节“Secret Santa”。在联欢会举办的前一周,老师们就已经通过抽签的方式为每个人安排了一位“收礼者”,你需要匿名为这位分配给你的“收礼者”准备一份圣诞礼物。我还清楚地记得,为了准备一份“收礼者”喜欢的礼物,大家互相费尽心思却又要小心翼翼地打听这位“收礼者”的喜好的场景,每次回想起来,嘴角都会扬起微笑。送出礼物当天,大家纷纷开心地喊道:“今夜,我们都是圣诞老人!”

堆在圣诞树下的礼物都被用心地包装过,每一份都真真切切地代表了一个人满满的诚意和真心的祝福。圣诞联欢在大家的欢歌笑语和嬉戏打闹中结束,虽然外面寒风凛凛,但捧在手上的礼物却温暖了整个回家的路。

如今,12月一到,圣诞季依然是我们最忙碌但也最开心的时候。为了迎接圣诞,每家每户都会早早地开始拿出圣诞树,挂彩灯,包装礼物,用饼干做瓦片搭圣诞小屋。入夜后,华灯齐放,闪闪烁烁的小星星布满圣诞树,仿佛是快乐的心在跳跃。亲朋好友寄来的圣诞卡片堆积如山,家里好像下着“圣诞卡片雪”似的,每一张卡片都代表着大家对彼此的感恩、期许与祝福。现在的我,仍然很喜欢圣诞节,仍然会期盼一个温暖有爱的冬天。

(来源:英中时报)

分享: