方便面里看中国

1138

方便面有什么好报道的?一般人会这么认为,可是在BBC看来,小小的方便面可以折射出很多政治社会经济问题,所以这一次,他们把目光瞄准了中国的方便面市场。他们提出的问题是,为什么中国的方便面销量在逐年下降?

就在几年前,方便面仍然是最受中国人欢迎的便捷食品。学生们拿它来当小吃,火车旅客拿它来当午餐,不愿做饭的工薪族拿它来充饥。据世界方便面协会统计,在2013年,中国大陆和香港地区的方便面销量总计达462亿包。可是到了2016年,这个数字就下降到了385亿包,下跌了17%。

由于在2013至2016年之间,世界其他地方的方便面市场基本上都保持稳定,因此,在中国发生的方便面销量下降问题,就十分值得人们注意。BBC认为,如果我们能深入分析这个问题背后的原因,我们就能捕捉到中国正在发生变化的迹象。

替国际贸易促进会工作的中国科学院理事会的赵平(Zhao Ping,音译)在接受《中国日报》采访时表示,“方便面销量的下降,意味着中国人消费习惯的改变。现在,消费者们更关心生活质量,而不是仅仅填饱自己的肚子。”这是BBC给出的第一个理由,因为再好吃的方便面,也不过是由一块面饼,加上一包酱料和脱水蔬菜组成,味道乏善可陈,当然比不上自己操刀下厨做的饭。不过,这当然不是方便面销量下降最主要的原因。

BBC分析道,人口构成的变化,尤其是农民工的返乡潮,可能是更值得人们重视的原因。因为方便面的主要消费者是外出打工的农民,他们往往独身在外,既没有自己给自己做饭的时间,也缺乏合适的场所,因此往往用方便面来满足自己一日三餐所需,更何况,方便面比其他食物都要便宜很多,以方便面为主要食物,可以替他们省下不少生活费寄给家人。

直到2014年之前,涌向城市的农民工数量仍然有增无减,然而就在这一年,趋势发生了转变,在随后的两年中,进城的农民工数量开始减少,而且递减幅度越来越大。与2015年相比,2016年进城的农民工减少了170万,这对方便面的销量很可能产生了极大的影响。

第三个原因是旅行模式的转变。BBC分析称,在20年前,如果你搭乘中国的火车旅行,那么穿越中国通常需要花费两三天的时间,在此期间内,一般你只能依靠一包又一包方便面充饥。可是现在,如果乘坐高铁,穿越中国只需十几个,乃至几个小时,你完全可以下车以后再进食。此外,列车上的食品选择面也已经大大拓宽,即便不愿意把用餐时间拖到下车以后,在车上你也可以选择方便面以外的其他很多食物。此外,除了地面交通之外,搭乘飞机在国内旅行也越来越成为中国人出门的一般选择,由于航空公司一般会供应飞机餐,因此在飞机上食用方便面的乘客几乎没有,这也导致了方便面销量的下降。

BBC提到的第四个原因是智能手机和移动网络的普及。该报引用了中国官方统计数字,目前中国的网民数量约有7.3亿,其中95%都使用智能手机上网。由于可以使用“美团”或“饿了么”这样的app来叫外卖,中国人,尤其是职场人士,已经开始习惯用手机来解决自己的午餐问题。在与琳琅满目的午餐便当竞争的过程中,口味单一的方便面自然败下阵来。

尽管有这四大原因导致中国的方便面市场开始萎缩,BBC却表示,前景并不是一片黯淡。在2016年,中国的方便面销量仍然排在全球第一位,是亚军印度尼西亚的将近三倍。

不过,以上并不是本期“英媒看中国”所关心的重点。

我们感兴趣的仍然是英国媒体观察世界的独特方式,正如我们之前曾提过的,以BBC为代表的西方媒体,拥有一种以小见大的特殊能力。不要以为通过简简单单的一包方便面来分析政治社会经济问题的能力,是任何一个媒体都拥有的,我们马上可以举出反例,比如同样介绍了BBC这篇文章的中国新闻网站《观察者》,就完全偏离了问题的重心,讨论起了中式泡面和韩式泡面的口味和价格。可能在《观察者》看来,用任何一篇新闻来传播中国正在走向强大、中国人民正在变得越来越富有(因此拥有了消费高价韩国泡面的能力)的党中央喜闻乐见的主流核心价值观,比客观冷静地分析这一现象,是更好的新闻作风。然而在我们看来,正在逐渐沦为宣传机器的中国部分媒体,需要从西方同行那里,以更谦逊和踏实的姿态,好好学习。

(来源:英中时报)

分享: