美元与英镑欧元多空交战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近期热点追踪:投资者可谓经历了“惊涛骇浪”的一周。四大央行相继公布利率决议,引发金融市场剧烈波动。其中美联储再次宣布加息,美元遭遇“滑铁卢“,周五税改柳暗花明,力挽狂澜;欧洲央行维持三大利率不变,欧元短线坐上“过山车”。数据方面,美国、欧元区和英国公布的零售销售、CPI、工业产出及PMI等系列重磅经济数据也不容小觑。

上周央行动态,美联储和欧洲央行最为抢眼。周三(12月13日)美联储在召开为期两天的政策会议后,如广泛预期上调利率,同时大幅上调了对2018年的经济增长预期。

周四(12月14日)市场迎来欧洲央行(ECB)利率决议,利率如期按兵不动,全面上调经济增长和通胀预期,但德拉基同时表示通胀尚未展示出上扬迹象。欧元在短线冲高后急剧回落90点。数据方面,美联储决议当日稍早的11月核心CPI不及预期,年率升幅接近3年来最低水平,增加了市场加息的预期,美元指数应声短线急挫近30点。继第二日,美国又公布了包括有“恐怖数据”之称的零售销售在内的系列经济数据,数据总体表现靓丽,其中11月零售销售年率为5.8%,创下2012年3月以来最佳表现。

本周金融市场迎来了圣诞节假期前的最后一周,也是2017年年底最重磅的一个交易周。周一(12月18日) 随着市场对美国税收改革法案的进展仍不确定,且围绕其对美元提振作用的质疑浮上水面,美元指数延续跌势,刷新日低至93.39。除此之外,美国政府停摆的可能性也令美元承压。

反观英镑,交易商趁美元整体走疲机会加码英镑。英镑/美元持续反弹,最高升至1.3377,结束了两周来的跌势,本月迄今累计跌近2%。周二(12月19日)美国共和党控制的众议院投票通过了税改法案,但由于议案与参议院的规则存在冲突,因此还需要进行第二轮投票。因此金融市场交投谨慎,美元指数继续承压。尽管日内公布的美国11月成屋销售数据攀升至11年高位,但美元多头仍无动于衷,美元指数震荡下滑,刷新日低至93.17。欧元/美元自盘中低点1.1827反弹至最高点1.1852。然而因为德国公布的12月IFO商业景气指数表现不佳,抑制该货币对后期上行的走势。

周三(12月20日)由于美元继续低迷,欧元/美元维持坚挺基调触达高点1.1861,同时英镑/美元也温和回升,最高触及1.3413。加上英国央行机构代理报告指出4季度英国经济增长保持稳定,利好了英镑的走势。此外,由于英国首相梅和美国总统特朗普都同意将关注点置于脱欧后的贸易关系上,英镑再获受益。本周稍后关注英国第三季度GDP终值,第三季度经常帐,以及美国11月个人消费支出和个人收入重要数据。

戈多提示:随着圣诞节的临近,市场流动性逐渐走低。由于成交量较小,市场波动性也进一步下降,投资者还是需要小心出现流动性不足引发剧烈震荡行情的可能。

下周市场展望:年末的市场依旧不平静,数据方面消息颇多。其中包括美国11月房屋、个人收入消费支出等,欧元区11月核心CPI终值、12月消费者信心指数初值,英国12月CBI零售销售差值以及加拿大11月CPI等数据。与此同时,央行动态方面或将给投资者交易的重要信息指引:日本央行,澳洲联储,瑞典央行将召开货币政策会议。

来源:英中时报

分享: